父爱作文
有人说父爱是雨露,滋润着儿女成长;有人说父爱是阳光,温暖着儿女的心灵;而我要说父爱是盏灯,照亮着我前行!
记得小时候,爸爸常教我读诗。刚开始,我一个字也不认识,爸爸便教我一句一句地读:“床前明月光”,我也认真地跟着念“床前明夜光”,“不是‘夜’,是‘月亮’的‘月’!”爸爸笑着帮我纠正。“疑是地上霜”,“姨是地上霜,为什么阿姨是地上霜?”我天真地问。“哎,傻孩子,是‘怀疑’的‘疑’……”就这样,在爸爸的指引下,我爱上的唐诗,慢慢走上了我的求学之路。
爸爸吃好晚饭之后,喜欢散步。自从我读小学之后,为了帮助我辅导功课,他就放弃了这一习惯,每天晚上都呆在家里,陪我写作业。为了纠正我写字的姿态,他不时地来我书房巡视。一旦发现我坐姿不对,就马上提醒我。一天晚上,我耐不住课外书的诱惑,津津有味地看起来。爸爸发现了,并没有责备我,而是对我说:“先写好作业,再看书。你喜欢看书,我周末就给你借许多书来。”就这样,在父爱这盏灯的指引下,我爱上了读书。
三年级之前,写作文一直是我的天敌。爸爸知道后,一到周末就带我到农村、郊外游玩,压根就不提写作的事情。迎着扑面而来的微风,爸爸感慨道:“微风啊,你就是个爱捉迷藏的小孩,你在树叶里、草尖上,蹁跹起舞在野花旁,你凉爽又温柔,就像沙漠中的甘露,母亲的拥抱!”听爸爸的感慨,我望着潺潺的溪水,深情地说:“流水啊,你是大自然的音乐家,鸟儿为你伴奏,野花为你舞蹈,树叶为你鼓掌!”爸爸听了非常高兴,他要我把这些语句和游玩的快乐记录下来。微风、河流、青草、野花……大自然的一切都为我提供了写作的素材和灵感。大自然、爸爸、作文这三个截然不同的事物因我联系在了一起。从那以后,我的写作水平有了很大的提高!
父爱是盏灯,因为有了这盏灯陪伴,让我前进的路上有了方向,有了力量,我的人生之路才会更精彩!