外婆的作文
寒假的最后一天早上,我被外婆从睡梦中叫醒,因为外婆准备送我回临海,还叫我陪她去一趟菜市场,买点海鲜让我带回家。
我极不情愿地伸了伸懒腰,嘟嘟囔囔地起了床,慢慢吞吞地吃了早饭,无可奈何地随着外婆到了菜市场。菜市场里到处是熙熙攘攘的人群,且人声鼎沸。 各种吆喝声,讨价还价声,老熟人碰见拉家常声,热闹非凡,忙碌中透着喜庆。
我麻木地跟着外婆穿梭在菜市场内,当走到蔬菜类摊点时,看到外婆弯了一下腰,我以为外婆哪儿不舒服,忙问,”外婆,怎么了?“外婆拿着一个破旧的钱包说:”我捡到一个钱包了,不知道是哪一位丢的?肯定要着急了。“”那我们该怎么办?“我疑惑地问。”我们先在这里等等,看看有没有人回来找钱包。“外婆着急地说。于是我和外婆一边站在那里等人,一边向周围的人打听,有没有人来找钱包?一边还关注来往人群的行色,判断有无丢钱包的可能。可是两个多小时过去了,也不见失主。无奈之下,外婆找到管理市场的管理员,告诉他捡到钱包的事情。谁知他一听,不耐烦地说:”难道你要我来替你管钱?“外婆连忙说:”不是的,我家中有事情,我得先回,我留个电话号码给你,万一有人来找钱包,你叫她和我联系。“那个管理员顺手丢了一支笔和一张纸,外婆小心翼翼地写下了联系方式,还担心自己写错了,一连看了好几遍,又让我再帮她看一遍。眼看就要十点半了,我和外婆还是没有找到失主。情急之下,外婆就给在公安局110报警台上班的小舅妈打了个电话,告诉她,如果有人报警丢钱的事,就联系她。
回来时,外婆手里攥着那个破钱包,唠唠叨叨地说:”从这个钱包的样子看,不像是个有钱人丢的,肯定是个哪个老太太丢的,里面有九百二十七元钱,这对于一个老人家来说,不是一笔小数目,丢钱的人肯定心疼死了。“
直到现在,我那善良的外婆还没有找到失主。据外婆说,再等几个月,如果还没有找到失主,就将这笔钱捐到敬老院里去。啊!我看到了一颗发光发亮金子般的心,将使我终生难忘。