外婆的作文
傍晚,夕阳给天空披上了一件紫红色的薄纱,几缕暖暖的阳光透过窗户,轻轻洒在外婆那张布满皱纹的脸上。外婆面前放着一个陈旧得发黑的木箱子,她拿着毛巾慢慢擦去上面的灰尘,轻轻盖上箱盖,眯着双眼凝视着箱子……
从我记事起,已记不清有多少次,外婆就这样摆出这个箱子,用毛巾小心翼翼地擦拭上面的灰尘,用她那双布满老茧的手在上面不停抚摸,就像小时候给我洗完澡,把我放在床头按摩一样。慢慢地,我有些讨厌这个箱子。我觉得比起我,外婆好像更喜欢这个箱子。
一天下午,我偷偷溜进外婆的房间,看见她又坐在床头擦她的宝贝箱子。
“外婆,您为什么这么喜欢这个箱子?”我仰着头,好奇地问。
“乖乖,来,外婆打开给你看看。”
这一次,我认真打量起这个箱子。箱子本来是枣红色的,可是由于岁月的打磨,现在变成了黑色。箱子的棱角处,油漆已经磨掉了,应该是多次搬动时磕碰造成的。箱子前面有三个精致的军绿色锁扣,两边有两个大人手掌大小的金属提手。
“你看看箱子里装了什么?”外婆说着打开了箱子。“电热毯、婚纱、被面……”我一边翻箱子里的物品,一边说道。
“这蓝色的被面,是我出嫁时,你太姥姥送给我的;这件婚纱,是你妈妈拍结婚照时穿过的;这个电热毯,是那年冬天你妈妈买给你太姥姥的。”外婆一边把我刚翻过的物品还原,一边慢慢给我讲道。
“啊,都很有意义啊!那这个箱子是哪儿来的?”外婆摸了摸我的头,深吸一口气,若有所思地讲了起来:“这个箱子是我妈妈结婚时,我的外婆送给她的嫁妆。在我结婚时,我妈妈也就是你太姥姥又把这个箱子送给了我,它已经有上百年的历史了……”
太姥姥的老家在嘉鱼的簰[pái]洲湾,那里以前经常发洪水。有一年,太姥姥家又遇洪水,一家人开始逃荒。当时太姥姥从簰洲湾出来时,全部家当都装进了这个樟木箱子,一路辗转,到了汉口的前进一路,定居下来。当时他们住的是木房子,大概在一九六几年的时候,发生了一场火灾,全家人从满是烟雾的老房子跑出来时,太姥姥想起了这个箱子,不顾一切地冲回去拿。等她出来时,全身被火熏得发黑,身体虚弱不堪。可她怀里,紧紧地抱着这个毫发无损的箱子。后来,太姥姥带着外婆搬到了万松园。1998年发洪水,万松园的水有半人深,家里东西被洪水冲走了,大樟木箱子也漂了出来。太姥姥和外公外婆一起,一边游一边把箱子拖上岸。从那之后,这个箱子就一直跟着外婆,从万松园到常码头,再到我们现在住的地方,樟木箱子一路看着我们一代又一代人慢慢成长。
“我要把这个箱子传给你妈妈,再让你妈妈把这个樟木箱子传给你,你们要一代一代传下去……”外婆意味深长地说。
听着外婆缓缓的讲述,我好像穿越了一段厚重的历史,看见了慈祥可爱的太姥姥,看见了风华正茂的外婆,看见了海边披着婚纱的妈妈……
外婆的樟木箱子,装的不只是物品,更是一份浓浓的亲情。