我的烦恼作文
每个人都会有自己的烦恼,而我的烦恼就像天上的繁星一般,说也说不完,数也数不清。想要买个玩具爸妈不给买,学习退步了被爸妈嚷嚷,与同学因为小事闹得不愉快......
我的妈妈总爱拿我和别人比,只要我的成绩稍微有点儿退步,她就会在我的耳边唠叨个不停:”你看别人家的孩子,不玩游戏,不上QQ,不跟别人吵架。在家当个乖孩子,知道自觉学习,成绩在班上一直名列前茅。可你呢?整天就知道玩,不自觉去学习,成绩不往后退才怪呢!”这个时候,我表面上装作不吭声,可心里却在想:每次你都这么说,我耳朵都听得长茧子了。人家有一点进步你们就看见了,我进步了你们看不见。既然人家的孩子那么优秀,那你们咋不把人家的孩子拿来养?还管我做什么?渐渐地,听妈妈拿我和别人做比较已经成了家常便饭。我想了想,如果再这样下去,这个烦恼迟早会让我精神崩溃的,只有付出行动才能够化解烦恼。
通过几日慎重的思考,我终于想到了化解烦恼的方法,那就是战胜那些“别人家的孩子”。首先,语文、英语拉不开多少分,平时注重阅读积累,必须与他们旗鼓相当;其次,最拉分的科目是数学,要在数学上下狠功,多刷几套题,比较全面地掌握各种题型,才能与他们拉开分数;再次就是四科背诵的科目了,每天要坚持背诵的习惯,这几科我认为拉分的是地理。因为地理中的看图题考得非常频繁,须将各个国家、七大洲四大洋和主要山脉的位置记清,不然做看图题时束手无策,往往和其他同学的分数就在这不经意间拉开了;最后,应当把功夫下在平时,把基础打好,保持良好的学习习惯,不要临时抱佛脚,那样的效果不大。
其实,可怕的并不是有烦恼,而是没有化解烦恼的方法。只要有可化解烦恼的方法,各种烦恼就会迎刃而解。