生日的作文
孩子不理解我们——父母们说。父母不理解我——孩子们说。
场景一:
“妈,今天晚上是我一个要好的朋友的生日会。我想去,可以吗?”我满怀期待地问。父亲不耐烦地抢着说:“学生的任务就是学习,交那么多朋友有什么用?还过生日呢?今天他过生日,明天又有人过生日。就你们班同学都有六十多个了,照这样的话,你要参加多少生日会?不许去,留在家里学习!”
学习,学习,大人们天天都念叨着这两个字。我们学生也是人啊,有自己的好朋友,有自己的喜怒哀乐。为什么父母这么不理解我?我不就是想去参加朋友的生日会吗?有什么大不了的?难道我连这么一点自由的权利也没有吗?
我越想越生气,竟然不顾理智,和父母争论起来了。终于,父母吵不过我,只好答应我了。可是,我的心里还是很别扭。因为,我听到了母亲那一声无奈的叹息。难道真的是我错了吗?
场景二:
女儿想参加朋友的生日会。我想,生日会上的人难保都很正经,如果影响了女儿那就不好了。于是,我没有答应她。
可女儿不知道我这是为她好,竟然同我吵起来了。我无奈极了,我知道,女儿大了,翅膀硬了,想飞。她非去不可,我只好答应她了。就算我把她勉强留下来,她也一定很不开心。又何必呢?“你去吧,但这是最后一次,说好了,以后不许在去了!”我说。女儿点了点头,走了。
场景三:
晚上,女孩拿着她的礼物,高高兴兴地走了。她的父母对视了一眼,都不约而同地叹了一口气。过了一会儿,母亲起身,缓缓地从冰箱中拿出来一个大蛋糕,放在了空荡的桌子上,说:“女儿不在,我们就简单吃几口吧。”父亲摇摇头,又点了点头,无奈极了。沉闷的空气中,充满了烟的味道。
女孩回家了,无意中,她看到了日历。今天的日期上被红笔圈住了,旁边写着“爸爸四十岁的生日。”女孩儿楞住了,她知道,这是一个月前她亲手写下的,可惜,她忘了。后悔的泪水,充盈的眼眶,终于泛滥了……