一出门,天空就飘下绵绵小雨,轻柔得如一层薄雾,却也可以沾满了一身。南方的隆冬,就是这样湿冷的,透着衣服冻进去。幸好有街道两旁的灯火给严寒添了几许暖意,我戴起帽子往前走去。
突然一声断喝在平静中震荡耳膜:“喂,老头,快起来!快走开啊!”随着声音在一处屋檐的阴影中发现了一个蜷曲着的老人,好奇心驱使人们不约而同地围了过去。
接着屋里的一片灯光,我打量着老人发抖的身子,低垂的蓬乱的头发,破旧的衣裤……不由地打了个寒颤。周围的人越聚越多,叫喊的人自然是房主,但大家都不知道老人的来历。
人群之中有的在窃窃私语,有的在有限地点烟,有的在摇头叹气……我忽然感到口干舌燥了。片刻沉默后,一个童音在嚷:“爸爸,老爷爷不冷吗?”“是啊!”大家似乎是受到了什么启发,好些人开始跟房主交涉,众目睽睽之下,房主涨红了脸:“大伙帮个忙吧!”房主和几个小伙地把老人扶进了房内,一个中年人已经风风火火地在旁边的饮食店中拿来了热腾腾的面。
好些人散去了。我,一位看客,从裤兜里抽出手,耳边回响起幼稚的童音,在羞愧中重新迈开脚步。