在暑假我去了郭亮村。郭亮村位于河南省新乡市辉县市西北60公里的太行深处的沙窑乡。海拔1000米,现有83户人家,共329人。郭亮村依山势坐落在千仞壁立的山崖上,地势绝险,景色优美。以奇迹水景和绝壁峡谷的挂壁公路闻名于世,又誉为太行明珠。
我们去郭亮村时是坐景区大巴车,走在Z字形的山路上,身体和车一起晃动,紧张而又刺激。到达绝壁长廊入口时,导游说:“我们现在走的绝壁长廊,还有一个名字叫郭亮洞。在东汉年间,郭亮和农民起义军在郭亮村住下,后来郭亮手下一名大将当了逃兵被当地官人奉为“平西大将军”来刺杀郭亮。郭亮用计平安逃出,人们为了纪念郭亮,建村时取名为郭亮村。1972年到1977年,13位农民。在无电力,无机械的情况下,花费了五年的时间,在绝壁中凿出1300米的石洞。取名郭亮洞,也是现在的绝壁长廊。
来到绝壁长廊的入口,凉风习习和外面的温度形成了鲜明的对比。村民在挖长廊时,为了防止山体崩塌。挖出了一个个证明通风口系用来支撑十币,又可以采光照明。我们站在通风口向下看,山峰连绵起伏,树木郁郁葱葱,格外美丽。我们一路追逐打闹来到了观景台,从观景台向下看去,长廊像巨龙一样蜿蜒盘旋在山谷里。我心想:古人在没有大型工具,只有锤子,铲子的情况下,用他们的毅力和永不言败的精神打通了绝壁长廊,令人打开眼界。绝壁长廊还被日本影视公司评为世界第九大奇迹。
我十分喜欢这次游玩,我知道了有关郭亮村的历史故事,当地的风土人情,所以我爱大自然的风景。