今天,爸爸妈妈带我去云南民族村玩。民族村好漂亮:高耸的门楼,挺拔的树木,青翠的小草,还有五颜六色的花朵,各种不同风格的民族村寨分布其间,从村寨里,不时传来一阵阵锣鼓声和歌声。
说来也巧,今天碰上我梦寐以求的“火把节”,爸爸说:“火把节是农历六月二十四开始,是一年中最隆重的日子。传说中火把节有驱邪的作用,彝族同胞们经常用它来驱降蚊虫。它还是一种吉利的象征,而且在云南有八个民族都有自己的火把节。”听了爸爸的介绍,我和妈妈迫不及待地要去参加火把节。
夜幕降临了,下了一个傍晚的雨,这时雨也停了,似乎为我们大开绿灯,天上的小星星也兴奋地眨着眼睛,终于,火把节在大家的期盼中开始了,只见广场上人山人海,川流不息,人们拿着火把,欢呼起来,随着人群的呼喊声,悠扬的音乐响起了,人们聚集在一处处燃起的熊熊大火堆前,手拉手围着火堆欢呼雀跃,载歌载舞,我和妈妈也情不自禁地加入了舞蹈的人流,随着音乐的节拍,跳起了舞蹈。那些舞蹈演员跳得可精彩了,她们穿着鲜艳的民族服装,身材是那样苗条,舞姿是那样轻盈,好像一群群美丽的花蝴蝶翩翩起舞。我们也像她们一样,高举着火把绕着场子转来转去,一支支火把就像一朵朵灿烂的星光,人们高举着火把,扭动着身姿,在夜幕下,仿佛是一条游动的火龙。我们尽情地跳呀,唱呀,多么快乐,每个人都沉浸在节日欢乐的海洋里。
突然,天空响起了噼噼啪啪的爆炸声,五颜六色的礼花绽放在夜空中,格外绚丽,为火把节平添了更加浓烈的节日气氛。我们越跳越激动,虽然跳的满头大汗,汗流浃背的,可我们还是非常快乐地情不自禁地不停地跳着……。不知过了多久,“咕噜咕噜”,哎呀,肚子又饿了,于是,爸妈带我去餐厅吃饭,哇!民族村里的饭菜就是好吃,有蜜汁云腿,太极干巴菌,香喷喷的竹筒饭、原汁原味的椰子汁,鲜美的羊肉串……。.。可以毫不夸张的说:色香味俱全。我们一家在大饱了眼福之后,又大饱了口福!
时已夜深,广场上的欢呼声渐渐平息下来,冲天的篝火也慢慢的熄灭了,人们余兴未尽的走出民族村。今天的火把节太好玩了,让我有一种明年还想来的感觉。好吧,民族村,明年的火把节咱们再相逢!