父爱作文
母爱的伟大使我们忽略了父爱的存在和意义,但是对于许多人来说父爱一直以特有的沉静的方式影响着他们。父爱怪就怪在这里,它是羞于表达的,疏于张扬的,却巍峨持重,所以有聪明的人说,父爱如山。
终于放暑假了,我回到家里,收拾我乱腾腾的房间。我在床底下找到了一盒被封存已久的围棋,不知怎的,我的眼睛一下子就湿润了。
我打开棋盒,里面竟安安稳稳躺着一百元钱,我思绪万千,慢慢陷入回忆......
父亲是下棋高手记得有一次和父亲下棋,连续几盘我屡屡战败。我不服气,于是,我便求着父亲陪我再下一盘。
毫无疑问,面对我这种菜鸟,父亲铁定拒绝。
见此,我便用了小女孩擅长的绝招——“哭”。别小看哭,哭也要讲求技巧!
我慢慢低下头,在父亲面前坐下,微微皱眉,撇着嘴,两手相握挖着手指头,耷拉着的脑袋像一朵枯萎的花,这只是前奏,这是高潮来了 ——我空洞的眼神望向父亲,一副十分可怜的样子,此时,我便憋住呼吸一直到脸都被憋红,眼睛一直睁得大大的眨也不眨一下,直到溢出来之不易的眼泪。
终于父亲战败在我的“苦肉计”之下,这时,我一下子就笑了起来好生得意就像一朵开得正艳骄傲的玫瑰花。
我一笑便露出了破绽,被聪明的父亲识破了计量,父亲顿了顿,奸笑了一下,望了望我,我顿时有种不祥的预感......
“你看你过年时收了那么多压岁钱,不如这样吧,我和你赌一场,你赢了我给你五百元,我赢了你给我一百元,怎么样!?”
见钱眼开的我一下子就动了心,“哇,五百元!”,但以我的实力是不可能输给父亲的,我又想了想,反正我有那么的压岁钱,也不差那一百元,输了也没关系,再说我也有可能会赢啊!不如......
“好!成交!”
父亲不语,只是意味深长地笑笑。
父亲似乎在测探我:"你去把钱拿来吧。“
我顿了顿,即后便高高兴兴把钱拿了过来,交给父亲。
就在那一刻,父亲突然大怒:"我叫你拿过来你就拿过吗?你也学会赌钱了,是吗!怎么点都经不住诱惑呢!”
我哆嗦了一下,面红耳赤,两股战战,不知所措,不敢看父亲......
父亲看出我的窘态,也知道我错了,“我们只是普通家庭的孩子,我们’赌‘不起,也’输‘不起,我们应该拒绝诱惑,我们必须脚踏实地一步一步向前走......“,父亲把那一百元钱还了我,”爸爸怎么会拿你的钱呢,记住爸爸跟你说的话了吗?“
我点点头,眼泪一下就涌了出来
此刻,我紧紧攥着这一百元钱,突然就想起了父亲和父亲教给我的,眼睛一下子就湿润了,我知道那是我一辈子都不会忘的呀!
我看着这一百元钱,想着:难道父爱就值这一百元钱吗?
......
那天,我才真正看到了父亲——在昏暗的灯光下,父亲显得苍老了。头发很稀少,皮肤泛着古铜的光。父亲是普通农民工,看着父亲辛劳的背影,看着父亲稍微发白的头发,我觉得自己的心一阵酸痛。父亲虽很少与我交谈,却每时每刻都在关心我教导我,为了我能有出息而努力工作。想到这里,一直藏在内心深处的爱父之心终于被发掘了出来,我有一种说不出的冲动。这么多年了,似乎我还从未认认真真的看过父亲。
我望着父亲,看着父亲的微笑,我突然感到了自己的渺小——父爱多么伟大呀 !
当我们还在听着《时间都去哪了》的时候,却鲜然不知,岁月早已把父亲的青丝染成了白发!
难道父爱就值这一百元钱吗?现在,我终于得到了答案,父爱——是无价的。