第一次见到她,我看满脸清纯的她。一头乌黑透亮的长发下衬托着娇好的面容,但不知为何,我的感觉里,她总是带着浅淡的忧伤。依我的话来说,也不知这股忧伤从何而来,只觉得一股青涩涌上眉头。
她坐前排,我做后排。第一次见面,我们无语。
同桌是一个穿嫩米色上衣的矮个子男孩,当得知他只念了五年小学就上了初中时,一脸惊喜,甚至或许有些淡淡的崇拜。后得知他的英文同我一样烂时,便打消了同这家伙坐一位,弄不好可以变成优生的念头。
班主任李老师正在布置下午大扫除的安排,每人带块抹布。初中生活的第一天,就这样开始了。
放学后快乐地拉着依扬的手,飞奔出学宫的大楼,在校门口心有灵犀的我们同时侧过身子,我想我们心里一定是同样的字眼:今天,我走进了惜缘中学,真正成为她的一员。当再次仰头看天的时候,阳光已开始刺眼。
在共车上有人问我们是那个学校的,我还未出口,依扬已笑着告诉他是惜缘中学的,那人便一直夸惜缘的好。那时,就感到有一股莫名的自豪感涌上心头,重点中学重点班的学生,我想。当平静下心来追忆过去时,那时的我们是多么的天真!