幸福作文
你幸福么?你沉默了。
她叫阿七,我十岁时的玩伴。
十岁,一个懵懂又自尊极强的年龄,而我,具备了这一时期的所有特征。
朝阳似火,太阳毫无顾忌地散发出强烈的光芒。云很漂亮。风也轻轻的。空气中掺杂着孩童的天真,充斥着柠檬草香,又酸又甜。小区中传出女童的欢笑声。
“你好,我叫阿七!”一个大大的笑绽在脸上。粉嫩干净的脸被笑容带出甜美的轮廓。眯成月亮的葡萄眼睛。与眼睛一起弯曲的眉毛。一口白亮的牙齿在薄薄的唇间。这一切都展现在泛黄的皮肤上。蓬松的头发在脑后梳成干净利落的马尾辫。发出好闻的洗发水味道。阿七身上有着大城市的独特气质。
八月份的阳光虽强,但风却很凉。那年我们十一岁。阿七与我一起去后山野营。
平缓的坡上是与天融在一起的原野。零零散散的树木孤独地在阳光下自由伸展,枝干缠绵地撑起一片阴凉。
阿七的野外生存能力很强,是经常野营的的样子。利落的马尾在身体大幅度的摆动下欢乐的跳舞。干练的双手快速的动作着。搭成的天蓝帐篷在大地与天空之间炫耀着它精致的美。
那晚是幸福的,又哀伤点缀的幸福。
我与阿七在无边黑暗中仰望天空。看到满天灿烂的繁星,一颗颗又大又亮,在深蓝的夜空中闪烁。
她跟我讲起童年。阿七在小镇里度过她最初的童年。父母在深圳做生意。他与外婆生活。赶着鸭群让它们吃草。在清澈见底的溪水里捕鱼。在场上的大晒下帮外婆晒稻子。夏天去稻田里给帮外婆割稻的人送水和麦饼。有时候晚上放电影,黄昏吃完饭就拿着木凳去晒场上排位子。相比那时的阿七,不会抱怨没有父母的爱,反而会很幸福吧
她笑了,又是一个大大的笑,带出了甜美的轮廓。但与一年前不同的是,这份笑容中有些许哀伤,而她,在这笑容下,显得格外静谧。
九岁的她带着最初的童年,离开了最初的故乡。与父母团聚在一起。离开她多年的父母,是给她更多的爱呢,还是……
团聚后的日子,阿七除了整天浸在空荡荡的大房子中,就是在园中刨出好看花的花根。收入囊中寄给故乡的外婆。即便花已凋零。
两个月后的春天,她拿着父亲给的零用钱逃回了故乡的小镇。外婆的小院中冷冷清清,掉漆的木门挂着两条迎风摇动的带子。与旧门融在一起的画面,那抹白色是何等刺眼。
阿七平静地推开门,走到外婆的房门前。宽大的旧木床充满了腐朽的味道。窗边摇曳着的,是阿七寄来的秀丽小花。外婆将它们最幸福的样子,留给了阿七。
那一个晚上,阿七就整夜的坐在那张旧木床上。只有月光冷冷淡淡地照射进来。
爸,我去了外婆家。她去世了。对方一片沉默。过了一会儿,沙哑的声音传来,早点回来。嘀——
后来阿七便来到了这里,左手牵着狼,右手牵着狈。来到了这个与故乡极像的小镇。给了我一场幸福的幻觉。
他抬起头,看到灰色的天空像一张受伤的脸,屏住了呼吸。有黑色的鸟群飞过。它们缓慢的扇动着潮湿的翅膀。发出咕咕的叫声。阿七注视着鸟群,感觉唇边的冷风渗透进肌肤。她拉了拉衣领,半遮住冻得发白的面孔。阿七整张荒凉的带着童真的脸。像转瞬即逝的幸福。
那现在呢?你幸福么?我问。她不语。
幸福就像星星。我的星星,是那种没有太强光芒,却每晚都存在的。或许有一天,它被乌云挡住,但我相信,明天的她,会是加倍绚丽的。而你,阿七,你的星星,是流星。它有瞬间的美。但是,它的存在太过短暂。逝去,就只能惋惜。而多年以后,那种撼动就会慢慢泛黄,埋上尘土。而最初的幸福,就成了幻觉。
你是幸福的幻觉,如同一道流星,划破寂静的夜空。
“我寻找的幸福
是彼岸的花朵
开在不可触及的别处”