阳光下,我们出壳了;风雨中,我们长大了;蓝天下,我们笑了;大海边,我们哭了……在我们经历了种种的酸甜苦辣之后,我终于成长了,但是无论我是爬还是走,是跌打还是跳跃,在那几米之遥,总有一样东西在牵引着我……
回首往昔,在依稀晨雾中,一个步履蹒跚的小女孩梳着两个短短的小辫子,正坐在公园的草坪上,兴奋地在东张西望。这边有大哥哥们在热闹地追逐,她想去;那边有大姐姐们在安静地看书,她羡慕;鸟儿在自由地飞翔,她想追上去;风筝在悠然地摇动,她想比它飞得更高;花丛中,有美丽的蝴蝶在翩翩起舞,她希望捉来给自己当漂亮的发夹,水池边,蜻蜓像很多架直升飞机在战斗,她希望自己能坐上去升天……她想拥有的实在是太多太多了,不料脚下一趔趄,女孩重重地摔倒在花丛边,她一下子开始“哇哇”地开始哭叫,只希望惊动慈祥的妈妈过来抱一把!可是,期待中的大手并没有出现!难道不够响吗?她扭头看了一下,没有妈妈,她干脆拿出看家本领,开始嚎啕大哭,边哭边不停地踢蹬着双脚。“别哭!”妈妈的声音出现在她的耳边,原来妈妈站在离她不远的地方,而且不知从哪里变出一包“咪咪”,冲着她笑,并说:“乖,不哭哦,起来拿‘咪咪’喽!”“哼!你不抱抱我!”女孩扭过头去再大哭了几声,可是禁不住妈妈手中那一包零食的诱惑,她终于自己坚强地站了起来,呦!妈妈只在几米之远,她大胆地挪移了一小步,却又摔在了地上,这次女孩忍住了眼泪,重新坚强地站起来,此刻妈妈用她慈爱的眼光鼓励着她:“加油!站起来,妈妈的女儿最棒了!”于是,女孩又重新站了起来,就这样趔趔趄趄地走到了妈妈的怀中。妈妈笑了……
那以后,女孩不但学会了走路,学会了跳,更学会了自由地游戏。
带着对知识的憧憬,女孩开始了求学生涯……
刚入小学,数学是她的致命弱点。不知有多少次,她伤心地哭成了泪人,妈妈也为她着急,于是她的妈妈开始每天检查她的作业,遇到了错的题目,妈妈耐心地教她,终于在妈妈的帮助下,她的成绩从87分到了100分,当她把数学试卷拿回家给妈妈看时,妈妈又舒心地笑了,这笑如同女孩会走路是的笑一样甜。后来,她也不会再找妈妈问题目了,但成绩却又下滑了,她生怕又回到从前的那样,于是,那一晚,带着数学作业来问妈妈,然而,这一次妈妈对她竟变得非常无情,还抛下了一句话:“以后自己的学习自己管,你不会,就在上课时认真地听,再不懂你就问老师去!”“妈妈,妈妈……”她叫了几声,却只有门板的回声。于是,女孩成了班上听课最认真的同学,中午,她独自一人坐在空荡荡的教室里抓紧写作业,放学前把不懂的都问了。那次考试,她又考了一个100分,她高兴地拿回家给妈妈看,还骄傲地说:“看吧!我还是得了一个100分!”妈妈看了看试卷,抚摸着她说:“看,孩子,没有了妈妈的帮助,你也会学好的,不是吗?妈妈相信你,你还会学得更出色的!孩子,你长大了!” 女孩开心极了,眼前鲜花和绿草正在脚下铺开……
女孩知道了:妈妈其实仍是在几米外的地方关注自己,从蹒跚学步开始,女孩就成了一只等待着飞向天空的风筝,一头是自己的目标——蓝天,一头是妈妈手中的线,或紧或松,妈妈的牵引总是隔着几米之远,它将一直伴随着自己,而自己将越飞越高,越飞越稳……