爷爷作文
爷爷家住在鸭池河边,在家里,就能听到鸭池河水流的咆哮,从门口往前走几十米,就能看到水流湍急的鸭池河。虽然我没去过几次爷爷家,但鸭池河给我留下了深刻的印象。
鸭池河的水,不知道从哪里来,最后又要流到哪里去,从来没有片刻的停息。鸭池河的水,除了夏天以外,其它季节都是一清见底的,爷爷说,周围的住户大多靠打鱼为生,几乎每一家都有一条小渔船,几张不知用了多少年的渔网,年复一年,日子宁静而又安稳。
河里有大家经常见到的草鱼、鲤鱼、大尾巴鱼,还有一些我叫不出名字的鱼,在冬、春、秋季节,可以看到鱼儿们在水里游来游去,欢快地追逐、嬉戏。就算在河水黄混的夏天,鱼儿们也不甘寂寞,总要时不时地把头露在水面上,看一看大自然美丽的风景。
每年一到夏天,总有许多不顾家长一再叮嘱的孩子,划上小渔船,到河里嬉戏、玩耍,真是热闹极了。嘻嘻哈哈的叫嚷声和水流撞击两岸的声音交织出一曲美妙的乐章。而此时的男爷们,要么在树阴下三三两两的下棋,要么在屋檐下悠闲地抽着旱烟,而妇女们则聚在一起拉家常,偶尔爆发一阵欢快的笑声。这里远离城市的喧哗和浮躁,没有汽车的喇叭声,也没有小贩沿街的叫卖声,清净得感觉就像世外桃源。
现如今的鸭池河,由于国家在上游建水电站,下游的鱼儿渐渐变得少了,爷爷家附近也建了几个烧砖的工厂,加上大人们大都出去打工了,留下来的大都是老人和孩子。已经没有以前好玩了。听爷爷说,他经常梦见自己年轻时在鸭池河上打鱼的日子。我知道,爷爷是惦记他停靠在河边那条小渔船和那几张破网,怀念两岸青青的山,还有河里清清的水。而我,何尝不怀念以前的鸭池河呢?