菊花的自述作文500字
妈妈在阳台上养了好多种菊花,有金丝菊,勋章菊,绒球菊等等。我喜欢菊花,因为她是梅、兰、竹、菊四君子之一。
走近细看,菊花的主茎上有许多枝枝杈杈,这些枝杈挨着盆沿向四周伸展,往上猛长。菊花的叶子像拉长了的心形,一簇簇,一团团挨挨挤挤,绿油油的在阳光下发着光芒。仲秋时节,碧绿丛中长满了一颗颗豆粒般的花骨朵,像一个个刚出生婴儿紧攥着的拳头,紧张而期待着花开时节。
深秋叶落,寒风瑟瑟,百花已败,而此时,正是菊花不畏寒霜,傲然绽放的时节。你看,阳台上的菊花开得多么茂盛灿烂啊!黄的,红的,白的,粉的,紫的,一朵朵,一簇簇,迎着西风,披着寒霜,争奇斗艳,含芳吐香。这些烂漫的菊花,白的像雪,粉的像霞,红的似火,竞相开放着:金丝菊一层层的花瓣就像用金丝做成的?″一个个一层层的叠加而成,中间的花蕊如带簧的丝绒线,而勋章菊盛开的花瓣就像一枚枚国家贡献奖奖章。她们有的几朵花簇在一起,像形影不离的好朋友,有的如喷泉洒下,还有的仍打着骨朵儿,只露出一个小粉点,像害羞的小姑娘,迟迟不肯露出她那娇羞的小脸,千姿百态,各不相同。
秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其耐何?"。我喜欢菊花,并不只是她欣然绽放的美丽和那沁人心脾的花香,更多的是她不惧风霜,不畏严寒、高尚坚定的品格。