菊花的自述作文500字
有人喜爱迎春花,因为它总是向人们传达春的喜讯;有人偏爱丁香,爱它淡雅小巧的身姿;而我独爱菊,因为它总是在晚秋的习习凉风下绽放,因为它淡淡的清香,因为“芳菊开林耀,青松冠岩列。怀此贞秀姿,卓为霜下杰”的美丽。
菊花,花中隐士者也。她有松树般的风格,有着梅花似的品行。古往今来,曾被世人所赞许。它没有过高的要求,只要扎根于土壤之中,它就能茁壮地成长着。它的枝干挺拔直立,叶片郁郁苍苍,足能给人美的享受。
菊花的颜色众多,淡紫,红色,淡黄……丝状的花瓣有的下垂,有的挺直,守护者中间的花心,如同一个个美丽的仙子,保护着自己温暖的内心。
菊花的美不仅来自外在,也在于内心,为何他不和其余花一样选择春天,仅仅是为了那四君子的名号?如果你这么想,那就大错特错了。它不选择春天,是因为不想在雨露滋润,晴空万里的优质生活中做不起眼的一朵小花,它深知在温室里成长是成不了大器的,所以它选择了秋天,一个适合磨练的季节,努力地绽放,使自己成为不怕严寒的花朵,在秋霜中傲然挺胸,散发出独一无二的清香!
“谷底桃阴下,岩边长一丛。英当寒露发,端不藉东风”,“田边河岸山坡上,野菊丛生花朵黄;处在寒秋时节里,傲霜怒放发清香。”古人写了如此多的诗句,无一不是在赞扬菊花的不惧严寒,迎霜绽放。
如此菊花,我怎能不爱?