菊花的自述作文500字
“秋丛绕含似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,自古到今,有多少文人墨客赞颂过秋风中怒放的菊花!
菊花,与水仙、芍药并称“花中三雅”,与梅、兰、竹同称“花中四君”,还有别号“花中隐士”。
这次,我有幸参加了学校记者站组织的锡惠公园之游,让我看到菊花展,品味到菊花的特别!
菊花,清香淡雅,沁人心脾,它没有玫瑰的芳香浓郁,也无茉莉的幽香四溢,可它那怒放的豁达与挥洒出来的神韵,却叫人过目难忘。瞧!那黄的赛金、白的如雪、粉的似霞的菊花,竞相开放,争奇斗艳!有的像无数条龙在空中飞舞,有的似数千条丝在风中绚摆,还有的一下子开放出千千万万朵小菊,恰似满天星星撒落人间。它用自己朴实的芳香,那执著的气息去装点世界!
“柳丝晨霜”的茎很细,几片绿叶衬托着纤细的花茎,就像是一位小姑娘亭亭玉立地站在那儿。再瞧瞧那晶莹剔透的花朵,像是一位素净、纯洁的小仙女的化身。它的花瓣一条条垂荡下来,一层一层,都向里卷曲着,看上去像翻滚的浪花,又像是公主那华贵的晚礼裙。它的花瓣像是一条条细丝,再加上它本身的冰洁的颜色,真像是清晨中柳丝上披上一层白霜,“柳丝白霜”的名字便是由此而来了!
“待到重阳日,还来就菊花”。菊花——不仅给人带来美的享受,更给人们以无限瑕想。让我们相约,来年秋天,再去赏那迷人的菊。