菊花的自述作文500字
我喜欢那国色天香的牡丹花,我喜欢那出淤泥而不染的荷花,我喜欢迎雪傲放的腊梅花……但我最喜欢那顽强不屈、千姿百态的菊花。
一朵朵菊花尽情绽放着那美丽的笑脸,红色的菊花,好像一簇簇燃烧的火焰;黑色的墨菊如同被一瓶瓶黑色的墨水染过一样,白色的菊花像冰清玉洁的少女……这五颜六色的菊花让人眼花缭乱,真是美不胜收!
菊花不仅绚丽多彩,而且姿态万千。有的还是花骨朵,有的只开了一半还有的全开了……完全开放的菊花更是美丽极了。有的菊花的花瓣像一个绣球,有的菊花花瓣像一个金色的小太阳,有的菊花像一位小女孩在一家美发店堂成的卷发,有的像海底捞月,有的像一条金龙的爪子,有的像天空中的小星星……再瞧那朵千手观音,只见它的叶片又绿又大,茎是那么粗壮,不计其数的花瓣从四面八方伸出纤纤玉手,在秋风中翩翩起舞,正在表演“千手观音”的舞蹈。那些菊花一朵又一朵,是那么美丽。
菊花三分的香味让人神清气爽,我只要吸上一口,香气从鼻子渗入五脏六腑之中,让人心旷神怡,像成了一位神仙。
菊花不但美丽迷人而且还有很大的作用,可以制作菊花糕、菊花酒……更可贵的是它的顽强不屈,他不想寒风低头弯腰,不像别的花儿一样到了秋天就死了。这让我默默想起了杜甫的一句诗:“寒花已开尽,菊蕊独盈枝。”
啊!菊花仙子,我爱你!爱你的绚丽多彩,爱你的千奇百怪,更爱你顽强不屈的品质。