菊花的自述作文500字
我喜欢牡丹的荣华富贵,我喜欢百合的洁白高雅,但我更喜欢菊花的坚贞不屈。它不像娇气的茉莉,也不像月季那么华而不实,它不需要多少肥料和养分,也不需要你精心的去护理,在许多的不确定中,它仍然可以绚丽绽放。
菊花的外观不美,豆芽似的花瓣聚拢在一起,从来只是一件颜色单调的衣裳,那么朴实,从来只是轻轻的婉然一笑,那么自然,散发着淡淡的清香,让人感到心旷神怡,像一个害羞的姑娘,低垂着脑袋,泛起笑脸,默默不语。没有人去关注它,更没人去欣赏它。
虽然它不是很美,但是它的作用可不少。
它有医疗保健的作用,菊花的花瓣可以做药材,替人治病,人们常用它来泡茶,它味苦,但是很清香,比如:当你疲惫的时候喝上一口菊花茶,顿时就会感到精神很多,当你喉咙不舒服的时候,喝上一口菊花茶,就会感到清爽很多。它还可以解毒,可以预防很多流行疾病。它就是这样,默默为大家奉献着,不要名誉,不求回报。
它之所以有如此多的用途,和它的性格也是密不可分的。
在这西风萧瑟,寒霜密布的深秋,菊花依然可以傲然绽放,而且西风越强,菊花开得越是繁茂,寒霜越浓,菊花开得越是精神。它经历着风吹雨打,却从不低头,它与风雪作斗争,即使伤痕累累,也依然坚强。
菊花就是这样,它默默奉献的品质,傲霜斗雪的精神值得我们学习,值得我们发扬!