蒲公英的作文
人生之路上,家是心灵的港湾,家是温暖的起跑线,家是我们走向成功的策源地。
在这世界上有一种悲哀的生物,那就是蒲公英,它没有鲜花的华丽,没有大树的挺拔,没有小草的坚强,所以生活中很少有歌手歌唱它,也很少有画家描绘它,更不要说有作家赞扬它。
小时候,蒲公英生活在母亲的怀里,无忧无虑的歌唱,幸福快乐的生活。可好景不长,在它们刚刚长大成人的那一刻,就会被无情的狂风卷走,任它们的母亲苦苦哀求,狂风毫不留情,还是狠心的拆散了这个美丽幸福的家,就这样,蒲公英满载着对家的不舍,满怀着对母亲的眷恋被狂风带走了,没有留下一点痕迹。
春蚕死了,却留下了华丽的羽裳,那羽裳便是春蚕的痕迹。荷叶残了,却留下了溢情的芬芳,那芬芳便是夏荷的痕迹,秋菊谢了,却留下了“人比黄花瘦”的感伤,那感伤便是秋菊的痕迹。可蒲公英却没有给自己的家留下痕迹,有的只是那无尽的相思和悲伤。
一直以来,我认为自己就像一朵蒲公英。
从小到大的我一直默默无闻,相貌平平,混在人群中很难把我找出来。学习成绩更是一塌糊涂,有一次开家长会,我爸爸问班主任我的情况,可笑的是班主任居然不知道我的存在,还以为我爸爸走错了班级。我为了彰显我自己的个性,去发廊搞了一个时尚的发型,班主任却把我当做“典型的坏学生”,没少找我谈过话。
造成这些结局的原因,是因为我从小与父母沟通太少,在我还在上一年级时,我就与父母分隔两地,因为家庭贫困,父母亲不得不去广州打工,留下我和爷爷奶奶生活,其实蒲公英都过得比我幸福,因为它们至少有个幸福快乐的童年,而我的童年只有孤独和无奈。
高楼大厦是建筑师们的痕迹,华冠丽服是服装师们的痕迹,救死扶伤是白衣天使们的痕迹,我不禁想,什么才会是我留下的痕迹,好像这世界上并没有我的立足之地,我没有鹤立鸡群的本领,没有独特的一技之长,更没有“天生我材必有用”的自信。为此,我一直在努力,在临近中考的紧张时期,我常常在晚上熬到深夜2点过钟,可中考成绩并不理想,父母对我也只能是一次次的失望。
难道这一切都全是我的过错吗?要是父母从小就在我身边,知冷知热的关心我,鼓励我,教导我,我还会是今天这个样子吗?
蒲公英的悲哀正是我的悲哀。
我恳切的希望家长们在百忙中抽出一点空闲,来关心关心自己的孩子,让他们心中充满父母爱的痕迹,不要让蒲公英的悲剧再发生在我们身上了。
我总是在十字路口徘徊着,不知道自己未来的路该怎么走,有几次我都想放弃一切,从此庸庸碌碌地过它一生。蒲公英也不跟我一样吗?从小就被风给卷走,不管飘了多远,只要有一抔黄土,一滴雨露,一米阳光,它们就生根发芽。时至今日我才明白,父母有做父母的艰难,做儿女的有做儿女的痛苦,我别无选择,我只能在这条求学的路上,继续奋斗,用我的泪水、汗水、血水铺就自己的人生之路。