我的暑假生活作文
今年暑假,我跟爸爸妈妈去了一趟祖国的大西北!
在西安的秦始皇陵兵马俑,我观察到秦人把兵马俑雕刻得惟妙惟肖,就连头发丝儿、鞋底板的纹路都清清楚楚。看上去和真人没什么两样,陶土烧制后他们已经保存了2000年。
兵马俑的种类可多了,有骑兵俑、士兵俑、还有将领……分辨兵马俑的身份地位,主要看他的冠帽和鞋子的高低,一般士兵不戴冠,而军吏戴冠,普通军吏的冠与将军的冠又不相同,甚至铠甲也有区别。偷偷告诉你们一个小知识呦,兵马俑刚从地底下挖出来的时候,其实是彩色的,千万不要以为兵马俑全是土黄色的,他们出土后氧化才全部变成了土黄色,这也是兵马俑为什么没有全部挖掘出来的原因,在土里能得到更好的保护!
第二站是茶卡盐湖,这里的天空美得不像话!白云像假的,蓝天没有一丝杂色,像是用彩笔画出来的,所以他又有一个美丽的名字叫“天空之境”,真是名副其实!
茶卡盐湖为什么不直接叫湖呢?还要叫盐湖,因为茶卡湖里面有很多很多的盐,浮在上面的呢是盐水,沉在水底的是盐,远看,白白的一片,像小朋友用彩笔把整个湖涂成了雪白色!
这趟旅行还有一个特殊的体验,就是在第三站“鸣沙山·月牙泉”骑骆驼,那里整片的山都是沙漠,骑着骆驼爬上高高的山坡,感觉好极了,我骑的骆驼既可爱又听话,高高的驼峰,整个身体都是粉红色的,一路上听着驼铃声感受沙漠无垠,天地之间心胸开阔的意境油然而生,快要下山的时候,我说想试试骆驼跑起来是什么样的呢?可能是听懂了我的心声,结果它就真的跑了起来,虽不如行车平稳,但别有一番滋味。骑骆驼的经历让我印象非常深刻!
经过这次遥远的旅行,我不仅实现了愿望,还学到了很多知识,更感受到了祖国的辽阔!