开学的作文
那天并不是九月一号开学日,我是转校生,从农村转到城里的某所小学,五年级。
那天早上,我跟在班主任身后,班主任是一个年轻女士,也是第一节语文课的任课老师进班,我扎着很一般的马尾,没有刘海儿,完美呈现出一个胆小的乡下土女孩的拘谨和腼腆。
“这是我们的新同学,来,给大家自我介绍一下。”班主任对我说。
台下一片掌声,没有议论声,他们只是好奇的看着我,静的出奇,我稍微出一点儿声音就已经自我感觉很响亮了,不过老师和同学们对我这陌生且羞涩的声音显然没有多大识别力,班主任说,“后面的同学可能没听到,再大点声儿。”
我深呼一口气,再次开口,这次真的提高了很大音量,但是没说几个字就立即被教室内的笑声打压下去,他们在笑什么?我无措地在他们脸上寻找笑点,只听到有几个人低头笑着对左右的人模仿我的话,准确的说是在模仿我说话时的音调,因为我的乡土口音太浓重,城里早已经推行普通话了。我突然想起以前每逢喜事时,在村里看大爷大娘们在台上唱豫剧的情景,对于这些新同学而言,我此刻应该就像是站在台上唱豫剧的丑角,只不过我没有丝毫准备地一开口,他们就已经很给面子地笑了,这让我很不好意思。我不安地揪起衣角,不知所措地等候班主任的宣判。
班主任很照顾地将我安排在边上的第一桌的空位上,同桌是一个男生,他之前笑得很欢,当我走下台时,他好奇地盯着我看,直到我坐在他身边,直到班主任开始讲课,他还是时不时地看我。清纯如我,竟然以为他对我有好感,整的我脸红到耳后根,后来混熟了之后他才告诉他是好奇我当时是不是发烧了,小脸通红。
这一天,也是我第一次上英语课,英语课老师也是一位年轻漂亮的女教师,上课时,班长突然不喊“起立”,而是喊“stand up”,我感到莫名其妙,跟着同学站起来,想说“老师好”,却听他们都喊“Good morning teacher”。小学生的英语发音,至今我也听不懂,所以当时的我更是一脸懵,我瞥见同桌对我强忍笑意的滑稽表情,然后老师来了一句标准的“sit down”,同学们回了一声“Thank you, teacher”后便坐下了,而我由于是在第一排,还沉浸在同桌对我的那一幕意味深长的似笑非笑表情中,没注意到局势变化,傻站着,三秒后,木然坐下。同桌再也忍不住了,低头抖肩笑。
实不相瞒,我本是一个彪悍的女生,如果是在我老家的那个破旧小学校,这种情况下我一定会抄起书盖在同桌头上,但是在这个陌生的环境,我在乡下的凶悍被完全封印了,再说了,我还没有书,这两天要仰仗同桌的书,于是我忍了。
这一天,除了一开始难堪的自我介绍和之后几节课上必要的应声,我没有再多说一句话,课间时,同学们三三两两聚在一起嬉笑,我偶尔听到他们的谈论涉及到我,即便我一直低头看书,也会感觉他们在对我指指点点,所以更不敢有过多的举动。这一天,并没有之前憧憬的那么好,陌生的环境,窘迫的处境,还有一个好欺负我的同桌,不过多年之后,也不觉得它很糟糕,最起码它是一个很好的反面教材,教会了我以后在去融入陌生环境时,要大大方方地做自己,从心而不怂,不要默不作声地容忍,也不要孤高冷傲地排斥,或许会有一些窘点,比如有口音,没关系,如果能回到那时,我会给他们唱一段豫剧。