早上起床,睁开朦胧的双眼,不经意的偏头,猛然看见床头柜上平日里并不起眼的那棵绿宝石。
总觉得有些不一样。我好奇的打量着它,可直觉告诉我一定有什么值得我去关注。在那簇叶群里,我愕然惊呆了:每一片鹅黄色、嫩生生的新叶都是自己硬生生地抽出来!每一片叶棱都像一把利剑!它并没有像普通的新叶一样,一步一步逐级开放,而是以顽强的生命力和不屈的毅力,牢牢的把握着生命的主动权,让自己一直是潇洒的生存。我不禁伸手摸了摸它的叶子——多么坚韧的叶子 !哪里有新生的娇嫩!
多么令人振奋的植物!
它能以自身柔嫩,不,微小却坚韧的身躯与命运作斗争,作为人类的我们应该汗颜了!这就好比是人生,你何必要像世间万物一样默默无闻、按部就班地慢慢开放呢?你为何不拼尽全力去和命运做斗争,自己去主宰命运呢?仔细想想,这样的人比比皆是:“史家之绝唱,无韵之离骚”的司马迁;牢牢扼住命运咽喉的贝多芬;“由于残疾,给了我充分的时间来思考问题”的霍金;在无声黑暗世界里成为十九世纪最有影响力的海伦凯勒;依然是在十九世纪末,那阴霾浓重的日暮黄昏时抚慰人的星辰——列夫托尔斯泰……正是生活中的不屈和奋进,才成就了这一个个“大写”的人!
一次不经意的偏头,让我懂得了很多!
我恐怕再也不敢小瞧植物了吧!
向它们致敬!