奶奶的作文
每年夏天的这个时候,奶奶总是会买些小银鱼,给我做银鱼汤。
那天,奶奶又买了小银鱼,也许还没到烧饭时间,这次她没有立即做汤,她把小银鱼放在盆里,就专心去干别的事情了。我瞅准时机,窜进厨房,踮起脚,往盆里狂抓一把,飞速跑到阳台上,另一只手拿起一个早已装好水的盆,快速把手里的银鱼放进水里。如鱼得水的欢乐景象,立刻在我眼前呈现。小银鱼的身体比我的小手指还短很多,身体软乎乎的,没有一点骨头,眼睛像两颗黑色的小珍珠一样,他们的身体不但小还特别神奇,因为它们的身体是透明的,单是身体在水里很难被看出来,只有把它们放进水里,才能看到银鱼顶着那两颗极小的黑珍珠在慢慢游动。
我正想观察的再仔细一些时,奶奶喊我吃饭了。我看着奶奶做好的银鱼汤,让我觉得更神奇了,煮熟的小银鱼变成了乳白色。小银鱼和冬瓜做成的汤,也是乳白色的,闻着特别的香。我先挑里面的小银鱼吃,吃起来很鲜,又没有刺。不像别的鱼一样,总是有剔不完的刺。我嘴里塞满银鱼,赶紧再喝上一口汤,一时太着急,被汤烫的“哇哇”叫,舌头被烫的麻麻、火辣辣的,直到再喝上一口凉水,才缓解了烧灼感。
奶奶心疼地喊道:“烫!慢点吃,没人和你抢”一边从我手里抢过汤碗,一边慢慢地搅,一边轻轻地吹着。时不时又会喝一小口试一试,如果烫,她就继续吹着搅拌着。这时,我注意到奶奶的头发,不知何时,竟然和碗里的银鱼一样的颜色,比碗里的银鱼还要多得多。也会发现她满是皱纹的手指被汤碗烫的通红,可她说:“奶奶皮老不怕烫。”等到汤冷到奶奶满意的温度,她轻轻端到我面前,叮嘱我慢点喝,这时,我看见她额头上豆大的汗珠,好像轻轻一晃,就会洒落下来一样,可是她却拿起蒲扇,轻轻的给我扇起了风,伴着窗外的知了,给我讲起银鱼的传说。我抢过蒲扇要给她扇风,她却说:“奶奶年纪大了,火力小,怕冷”。
炎热的中午,喝着银鱼汤,没有了往日的美味,心里涩涩的。银鱼,稍不注意,谁能注意到你那头顶“黑珍珠”般的眼睛。