希望作文
一直都想对周二的年轻教师实践研讨课活动做个小结,叙述一下自己的感想,现在才起笔,连自己都感觉有点晚了,呵呵。
回想那天的活动,心里总充满了感动与欣慰。开展这样的活动,我们要的就是一个良好的学习氛围,一个积极的工作态度,一个求实的教学过程和一个活动后的进步。
那天本来说好的是早上9点开始的,可由于早操的关系,所以我们的活动延迟到9:15,其实分园的部分老师早已到了。9:15活动准时开始,第一个教学是由分园大班的hqy老师执教,她富有个性的教学风格,使室内的教学氛围非常轻松和愉悦。教学虽然也有再需改进的地方,但在这个活动中让我们看到了一个年轻老师在教学观念上的转变,她能深入地挖掘教材,利用教材中蕴涵的深层涵义对孩子进行教育,这也是教材本身所体现的教育价值。我想一个年轻教师有深入挖掘教材的意识,这应该就是一个青年教师取得的最大进步。中班的XLL老师也做了比较充分的准备,自然顺利地完成了教学任务。我想这样的锻炼,一定能使她们更快地成长起来。至少这次她们能勇敢地接受执教任务,她们的精神是可嘉的,态度是积极的,其实我们开展这样的活动,要的就是这样的一个积极认真的态度,因为态度决定成败嘛!
在教学和研讨中,听课的老师也非常认真,她们认真地做着笔记,及时地反思,研讨时也能积极参与,讲述自己的看法。就是在这样的智慧碰撞中将新的理念充实自己的头脑,使自己的教学水平得到提高!其实这也是我们研讨所追求的目的与效果。就是在这样的过程中,通过一个良好的学习氛围,一个积极的执教态度,一个求实的教学过程,我们得到是一个进步,一个新的希望!
在活动后,也让我想到,在以后的教学实践中,年轻教师还是需要学会勤思考,多实践,会创新,争取更好地备好一节课,上好一节课,让自己的教学活动开展得更有效。
首先要学会在教学活动前确定正确和适当的教学目标。
在教学活动中围绕目标组织有效的教学。切记要根据幼儿的学习实际,来确定明确的教学目的。在设计教学活动时,要根据教学目标,对教学内容精心裁减。
第二,在教学过程中,要做到教学思路和流程清晰。能有效使用教育机智,切忌被孩子牵着走。
第三,要学会根据课程的性质合理选择有效的教学模式,教学中体现不同教学方式、多种交往方式的有效统一。
第四,一节有效的教学活动,最重要的是在活动中幼儿积极地参与活动,师生有效互动,这就是一堂有效教学的最佳体现。所以,我们的老师一定要在“如何开展有效教学”上下功夫。这也是我的努力方向!
最后,祝愿我们的青年教师培训班办得越来越好!让我们看到更多新的希望!