我的家中有盆绿萝,绿萝没有花,但我却认为绿萝比花美。
不知从何时起,我的房间中多了盆绿油油的植物。母亲告诉我,这是一盆绿萝,是为了更好吸收房间里的二氧化碳,同时也能让我在做功课疲劳时舒缓我的眼睛。
我在悠闲时欣赏过它,发现绿萝的新枝条是长在老枝条上的,它并没有真正意义上的根。
过了几天,我对它已经不陌生了,新鲜感也随之消失,我便不再关注它,也只是在疲倦时看看它,舒缓舒缓我的眼球。几个星期后,我发现绿萝的叶子有些泛黄了,起初我并不在意,但没过多久,我发现绿萝开始枯萎了,我惊讶地叫起来。这一声惊动了母亲,母亲走进来问我怎么大惊小怪的,我指了指绿萝,我以为她也会惊讶,但她只是看了看我,转身找了把剪刀,对我说:“去,把那些枯萎枝干剪下来,再用水瓶装些水,洒些水上去。”我半信半疑地照做了。
我认为母亲的做法是不管用的,甚至认为母亲只是玩笑。出乎我的意料,几天后待我从学校归来,绿萝重唤生机了,新的枝干又一条接一条地长出来。怎么回事,我苦苦思索不得其解。母亲的一句话点明了:“有时候,任何东西都要去修剪修剪。”我看着绿萝,似乎有些明白了,对于绿萝这种在枝条上长枝条的植物,要去修一修它,剪一剪枝条,这样才能使其集中养分,让另一条有生命存在的枝条茁壮成长,而浇一浇水则能补充它蒸腾所消耗的水分。
我们也不正如这绿萝一般吗?我们有许多缺点,正需要他人来给我们指出这一错误,断开它,并远离它。同时,正值青春的我们活力十足,不也正需要补补“水分”吗?我们当下最重要的事情乃是好好学习天天向上,我们也要修剪修剪在学习中多余的“枝条”,并且补充大量的“营养物质”(比如大量的课外知识、课外读本)来使学习这条枝干变得壮硕、有劲。
现在绿萝又如当初一般绿意盎然,充满了生机与活力。看着在阳光下摇曳的绿萝,我不禁感慨:不是花却胜过花。有了它,我的房间春意盎然。
绿萝给了我精神上的动力,它似我,我像它。家中有盆绿萝,不开花,却比花美……