学会生存作文
假如你在无边无际的大海上旅行时,突然一阵大浪把船上的同伴都卷到了海底,你还有勇气活下来吗?在荒无人烟的荒岛上,你还有能力生存下来吗?生活一天可以,可生活28年你还能坚持下来吗?在危险的关头你能顽强的活下来吗?而有一个人他却在荒岛上生活了28年,他就是人人皆知的——鲁滨孙。
今天我学了一篇课文名叫《鲁滨孙漂流记》。这篇课文主要讲了鲁滨孙在航海的路上遇了难,同伴们都死了,就他一个人活了下来,幸运地到了一个岛上,一呆就是28年,在这28年里他克服了种种困难。在28年后的某一天,他看见了一艘英国的船只,回到了英国。读完这个故事,我非常佩服他那乐观积极的态度,在荒岛上鲁滨孙并没有放弃生活的希望,而是每天鼓励自己,渐渐地学会了用自己的理智去控制失望,并把自己在岛上的好处一一列了出来做对比,这样可以起到安慰自己的作用。更让惊讶的是他惊人的本领,在漫长的28年里,他创造了一个又一个奇迹,他怕有野人靠近,就花了一年的时间来做栅栏,并且还做了一个木筏,用这个木筏到船上去找吃的,房子什么的都盖好后,他又用枪去捕猎物,他把捕到的羊养起来后,竟有了成群的山羊,又把从船上找到的几个麦穗连续种了四年,四年后才吃到自己种的食物。这不但体现了他惊人的本领,还体现了他勤劳能干的品质。
如果在荒岛上的是我,我肯定不会像鲁滨孙那样理智、冷静;不会像他那样有那么多的本领;不会像他那样能干……。我要是在岛上一定会干坐在岛上等死,不主动去寻找食物活下来。我也曾遇到过不顺心的事,例如考试没有考好,就一直消沉着,更不用说以乐观积极的态度去面对。可读了这篇课文之后,我明白了要乐观去面对任何挫折,说不定明天就会有美丽的朝霞。
当灾难来临的时候,我一定会乐观面对的!从现在开始,我一定要多干一些家务活,多学一些生存的本领。