热爱生命作文
每个人都像一棵树,看似与周围的环境关系不大,但早已与周围环境有着密不可分的关系:树上的鸟儿因树而安居,树边的小溪因树而清澈,树下的老人因树而心情舒畅┈┈这也许就是一棵树对于这个世界的责任。
在台湾岛上有一群赛德克人,在日本殖民者统治台湾时曾发动过激烈的反抗。英勇的赛德克战士们不是战死就是自尽,只留下部族里的孕妇和一些妇女。幸存的赛德克人就在殖民者的奴役下坚强地活着,只为完成自己延续种族的责任。其实,当人们面对困难的时候,逃避不失是一种解脱;可当你面对着自己的内心,发现你还有责任来完成的时候,你便应该去面对。对于赛德克人来说,男人的职责是保卫家园,女人的职责便是延续生命。所以,她们坚持了下来,决心面对一切困难,来完成自己的责任。从某种角度上来说,这种坚持要更加可贵。
为责任热爱生命,为责任选择坚持。司马迁曾受奇耻大辱,但他坚持完成了史家的责任,记下了风云变幻;史铁生身体残疾,几度欲轻生,但他坚守了作家的责任,写下了百味人生。与他们相比,我们很少能遇到这种对人生摧毁性的打击,但我们在面对挫折与困难的时候,也会常常想要放弃。发弃了努力,也就放弃了责任。要知道,我们不是一个人在努力,有父母的关爱、朋友的支持、社会的成全;而如果我们放弃了努力,放弃了“奋斗的生命”,那么失败的将不仅是我们自己的人生,我们对整个世界的承诺也会随之失效。
古人云:“君子达则兼济天下,穷则独善其身。”如果一个人因为困窘就放弃了对人生的追求,消沉度日,浪费生命,这是未尽到他的责任;如果一个人因为富足就放弃了对价值的探索,安于现状,逸于享乐,这同样是为未尽到他的责任。困窘者,应该自强不息,力图改变现状;富足者,应该帮扶弱小,扶危济困。每个人都有自己的责任——只要你生活在这个世界上,无论强大或弱小。
朋友们,让我们意识到我们的责任并勇敢地承担吧!让我们热爱生命,充实生命,靠自己对生命的把握,对人生的追求,对自我的实现承担起自己责任。生命不息,奋斗不止,让生命之树常青,让责任之美永存!