我们要珍惜生命,因为生命只有一次,失去了,就不可能再回来,所以我们要珍惜生命。
珍惜时间就是珍惜生命。鲁迅说过:“生命是以时间为单位,浪费时间无异于慢性自杀。”没错,时间不容浪费,尤其是零散的时间。其实,当你在吃喝玩乐的时候,就是在浪费自己的生命;当你在望天发呆的时候,就是在浪费自己的生命;当你坐在电视机旁,目不转睛的时候,就是在浪费自己的生命。不要小看这零散的时间,利用好了,同样拥有巨大的价值,而我们浪费的正是这零散的时间。
著名作家鲁迅,当人们问起他成功的原因时。他说:“我把她人用来喝茶的时间用来干工作,当然会成功。”
不假,珍惜现在的一分一秒,认真对待这零散的时间,才能使有限的生命得以拓宽,才能让整个生命更有意义,才能让生命的价值发挥到最大。而我们呢,却很少有做到珍惜时间的,总认为自己的生命还很长,认为自己的生命很“顽强”,认为自己的生命是“取之不尽”的。要记住,人的生命是有限的,过去了,就不再回来。
正是因为生命过去了就不再回来,那么我们更应该认真对待生命,认真对待生命中的每一步。
认真对待生命中的每一步便是珍惜生命。人的生命如同一个完整的圆,而我们便在圆的外侧前行而你永远无法知道你剩了多少路程,直到最后一步,才发现脚下已是万丈深渊,想退,却又左右不了时间的车轮,只好坠入深渊,后悔终身,悔自己不珍惜生命,悔自己没能认认真真走出生命中的每一步。
认真对待每一步吧,这一步迈出后,就不可能在收回。
由于这一步迈出后无法收回,我们应该更好的迈出这一步,那么,只有拥有毅力,才能迈好这一步。
拥有顽强毅力便是珍惜生命。著名作家海伦·凯勒依靠顽强的毅力写出了《假如给我三天光明》这样原本鸿篇巨作;著名物理学家霍金,凭借顽强的毅力,写出来举世闻名的《时间简史》二位顽强的毅力,实在是令人折服。他们就是依靠着这股力量来生活,来创造!如果他们失去了毅力,就不会有这两本巨作,可能早就放弃生命了。正是因为有了这顽强的毅力,他们的人生才得以辉煌!
同学们,珍惜时间就是珍惜生命,认真对待生命中的每一步便是珍惜生命,拥有顽强毅力便是珍惜生命。珍惜生命吧,让生命之花常开;珍惜生命吧,生命只有一次。珍惜生命吧,不要让这仅有的一次生命虚度而过。
同学们,珍惜生命从现在做起。