收获作文
面临着离我们越来越近的高考,每天,千千万万的学子都在繁忙的学习中争分夺秒,只为了能够更好地实现自己的梦想;面对着排得满满的课程表,摞得厚厚的学案作业,不禁感叹,时间你能走得慢些吗?
现实终归还是现实,不得不扎进无尽的题海中,似海绵般一点一点地汲取着“海”中的水分,不断地充实自己。可往往事与愿违,明明做了很多题,成绩却提升得并不理想。这是为什么?我思前想后,反复试验,终于得到答案:对于我来说,一味地做题是没有效果的;题是永远做不完的,关键是要懂得汲取“海”中的养分,不能为做题而做题。做题是为了检查自己所学效果的,是为了查漏补缺,收获更多的知识;不是看这个题目是否做过,而是看你是否理解透彻,能为自己所用。
读书最忌讳囫囵吞枣,正所谓心急吃不了热豆腐;学习是个讲究细节的差事,正所谓细节决定成败。失了一颗铁钉,丢了一只马蹄铁;丢了一只马蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,损了一位国王;损了一位国王,输了一场战争;输了一场战争,亡了一个帝国。一颗马蹄铁就决定了一个帝国的存亡。可见细节何等重要,学习又何尝不是如此呢?“书读百遍,其义自见。”注重细节,注重过程,结果在其次。扪心自问,你今天整理好细节了吗?
一天24个小时,我们每天从早上到晚上要在座位上坐上八九个小时,相同的老师,同等的时间,为什么有的同学成绩优秀,有的却不理想呢?正像老师所说的“学习效率”在作祟啊!学习是需要智慧的,怎样才能利用好时间,怎样才能提高单位时间的学习效率,于我而言,还需要付出很大的努力!而我现在能做到的,就是课上的时间一定要利用好。你稍一走神,也许就会错过一个重要的知识点。可见,学习效率何等重要!扪心自问,你今天提高学习效率了吗?
是的,今天我整理好细节了;我提高了学习效率;我收获了。如果有一天,我能胸有成竹地说出这三句话,我相信,那时,我一定会有很大的进步。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
努力吧,朋友!