因为有了你作文
如一株青莲,开在南宋的河岸,氤氲着烟雾的河面依稀可见你的倩影。那点点星星的渔火似你的双眸,在战乱中含泪凝望。
如一颗流星,划过黑暗的夜空,俯瞰着历史的天空,依然见证你的光芒。那闪闪烁烁的星光如你的诗篇,在眉宇间哀怨缠绵。
有人说,你是一道婉约的风景,伫立在乱世的河畔;有人说,你是一只断翅的蝴蝶,翩跹在愁苦的雨中。
疏影横斜,暗香浮动。流连在你美丽缱绻的词中,我知道,有一株梅早已绽放在我青春的枝头。
只因为有了你。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”这便是你一生的剪影。十六岁嫁到夫家,天真烂漫的你本以为可以和丈夫平淡终老一生。你只想与夫君吟诗赏景花前月下。谁料,这双曾经“争渡藕花深处”和“惊起一滩鸥鹭”的纤手,这双曾与夫君吟诗赏景,举案齐眉同采黄花的纤手,不得不颤抖着为丈夫打点离去的行装。马蹄声声,渐行渐远。你的心,渐渐远行。
春去秋来,黄花满地,细雨飘飞。因为思念,你的柳眉更瘦,秋心也被苦雨拆成两半;因为思念,你的双眸紧锁,此情也如梧桐憔悴。因为有了你,我才知道“思念”是那“才下眉头,却上心头”,“人比黄花瘦”。
于是,你凝窗对月,看北雁南飞,南燕北归,看花开花落,花落花开。等待,唉,等待。只恨那不知情的鸟儿未能衔着你的思念飞到你日思夜想的心上人身边。于是,你开始幻想门外突然传来谁的得得马蹄,直到那匆匆过客扬鞭而去。那错误也化作了夜夜的美丽。因为有了你,我才知道“执著”于字典以外的诠释。
夫亡,你心也亡;国破,你心亦破。因为悲痛,你“帘卷西风,人比黄花瘦”;因为悲痛,你“日晚倦梳头,欲语泪先流”。读着你,我才知道“忧愁”好似春水难拟,轻舟难载,剪不断,理还乱。
我不知道是那个沉重的时代造就了你,还是你增添了那个时代的沉重?我只知道,你用你那柔弱的纤指,把你对战乱的痛恨,对百姓的同情,对亲人的思念都化作了满纸幽言。读你,我被你的才情折服。
因为有了你,我读懂了“至今思项羽,不肯过江东”的豪迈与悲壮。
因为有了你,我读懂了“手种红梅更好,又何必临水登楼”的恬静与安然。
你是一首词,一首缠缠绵绵的词,一首婉婉约约的词,永远隽刻在宋词的河岸。
你是一株梅,一株亭亭玉立的梅,一株幽幽怨怨的梅,永远绽放在我青春的枝头。
感谢有你!