因为有了你作文
我没有那所谓的墨香书房。小小的房间,小小的书架,上面摆设着许许多多的书,大多是关于格言小说、古诗宋词、语英词汇、科学奥秘……
屋顶上有一盏小小的吊灯,身后黑白相间的是沙发,两端则是盆栽,满屋子充满了书的味道,缠缠绕绕结成诗意。我的书房只是卧室的三分之一。卧室很大,但很乱。我的书不是乖乖地坐在书桌上,也不是安静地躺在书架里,而是在地上、床上、橱上、椅子上……它们是有多调皮,但却有多可爱,只要我躺着、坐着、趴着……无论我是在卧室的任何一个角落,只要我一伸手,它们就乖乖地跑过来让我啃。屋顶既没有“昂贵”的羊皮灯,也没有调节气氛的鹅黄色灯光,而是一盏简简单单的玻璃罩的节能灯。房间里没有华丽的布置,没有像书画家一样在墙上挂满自己的作品,而是普通到不能再普通的装饰,一张床,一个书桌,一个衣橱,一把椅子,一帧自我肖像,一台电脑,一台录音机。真是“斯是陋室,唯吾精彩。”
我这个人比较懒,不喜欢坐在书桌前,恭恭正正地看书。有了这个乱乱的房间,我便可以随意地在书海里游玩。我不喜欢朗读,但我喜欢“闲看”。我欣赏陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适自然,读他的诗,仿佛饮一杯淡酒,余味悠长;我偏爱王维“明月松间照,清泉石上流”的明快清朗,诵他的诗,恰是品一杯红酒,意生情浓;我也喜爱李白“飞流直下三千尺,凝是银河落九天的奇特思绪,背他的诗,好比干一壶白干,激情飞跃……阅他们的诗,加上充满诗意的房,好像身临其境。
我也喜欢边看书边听音乐,在高潮的时候,会出现一段背景音乐。钢琴曲《穿越时空的思念》融入《罗密欧与朱丽叶》的主题曲,一个个片段顿时飞入脑海中,是那样的凄婉,但又是那样的典雅。一个人呆在房间,做自己喜欢做的事,上网、聊天、去qq农场料理农田、到影音风暴欣赏动画。或练练毛笔字;或绘绘小漫画;或做做小手工。不管明天是否考试,不管明天是否要默考纲单词,也不管作业是否压的自己喘不过气,只要呆在书房,我就是幸福的。我的“书房”,它称不上书房。但它比书房更有诗意。
书房,因为有了你,我感受到了书的乐趣;因为有了你,我领略到了生活的充实;因为有了你,我体会到了身心的满足。书房给予我的,是诗意般的生活。我的生活因诗意而精彩。