军训是枯燥的,瞄靶不射击是令人心烦的,我们好不容易熬过了这两关,终于盼来了激动人心的实弹射击……
其实,头一天晚上我们就没消停,从晚饭前教官宣布第二天举行实弹射击训练开始,整个军营就象炸开了锅。我们寝室更是展开了一场“射击预想大讨论”,有人讲会使用假弹,有人讲枪的后座力特大,有人讲枪声大得吓人,更有人讲起了二战狙击手和AK47……不管怎样,归结到临睡前就一个想法:咱们试试再说!
我们一排还是好,出去打靶都排在前头。刚踏上大巴车,我们“战友”的心早已飞向了靶场。一路上大家还在议论纷纷,临到靶场时更是三步并成两步走,惟恐被落下了似的。
靶场落在一片广阔的草地上,地上铺好了一床床的草席,枪就放置在草席前,教官早已威严地站立在草席旁,等候着我们小射手的光临。远处是个小山坡,靶牌就整齐地排列在山坡前。此时的靶场异常安静,还真有点古代战场的感觉。“嘘嘘!”,随着教官清脆的哨响,第一组射手已经卧倒就位,教官蹲在旁边填充弹夹。天啊!那是真子弹!当看到教官手中那明晃晃的子弹时,我的眼睛好象也亮起了金光……
终于轮到我打靶了!接过乌黑的弹夹,我径直走到枪的跟前,那是一支我们再熟悉不过的81-1自动步枪。这时,教官替我上好膛,然后把枪交给我。握着这支枪,今天感觉份量重了许多,最为糟糕的是,天啊!靶牌是那么的远,靶心是那么的小……按照当时教官训练的方法,我摒住呼吸瞄准了远处的靶牌,然后轻轻扣动扳机。“砰!”地一声巨响传来,几乎是震耳欲聋,我就差没去捂耳朵了。“砰!砰!砰!砰!”带着惊魂未定的后怕,我干脆来了一个连发,平日教官要求的步骤早已忘到九霄云外。嘿!这感觉还真过瘾!我似乎已经感觉到自己射出的弹头正穿过靶心,飞进了山上的崖壁。
“15环!”当报靶员报出我的射击成绩时,我才回过神来!这时真为自己的草率懊恼不已。通过这次射击练习,让我明白了一个道理:只有千锤百炼,才能练就过硬的本领。