家的作文600字
我的老家陈家村(现属马陆镇立新村)是个不大的农宅。全村20多户人家,那些高低不一、大小各异的农舍都临河而建。屋后有一条小河,村上人都叫它后头塘,塘南是我们陈家村,塘北是泾弯角,两村之间有一座小石桥,塘南塘北之间的来往蛮方便的。
每户人家屋后都有一座独用的水桥,由好几块大石板搁置而成,有好几个台阶。蹲在水桥上可以洗衣、淘米、洗菜,极其方便。洗毕,拎一桶河水到家里可以烧水做饭。男人们常用粪桶到水桥石上来挑水,浇灌各家的菜园子。菜园子里青菜、萝卜、菠菜、草头、洋芋艿等应有尽有,由于小河水的滋润,这些蔬菜都长得十分茂盛,一般家庭都用不到买素菜了。
河里有成群的鸭子在觅食、嬉戏,到了黄昏头,鸭子们沿着水桥石各自走向自家的鸭棚。偶尔也有鸭子忘了回家的,主人家就会用长长的竹竿,“喔嘘喔嘘”地把它赶回家。此时,农舍的烟囱里都已炊烟袅袅,晚餐在即了。
小河是孩子们的乐园。一到热天,孩子们赤条着身子,“扑通、扑通”跳进小河里游泳、戏水,真是其乐无穷。到了大冬天,小河结着厚厚的冰,我们可以在冰上打棱角,滚铁环,甚至摔跤,你别担心会掉进河里,那时小河里的冰厚着呢,几天几夜都不会融化。
最有趣的是,一到春天,小河里的游鱼活蹦乱跳,是捉鱼虾的好季节。我曾用过一个土办法:把两张瓦片对合,扎紧,底下用一只草鞋垫底,再用一根长长的绳子吊着,把它沉入河中,绳子的一端绑在树上,然后放心回家睡觉。第二天早上,把瓦盆吊起来,定睛一看,哈,瓦盆里三条塘里鱼正在甩头摆尾呢,拿回家里塘里鱼炖蛋,其味鲜美,至今不忘。
小河,感谢你给了我童年的快乐,给了我无穷的享受。几十年过去了,家乡的小河,你现在还好吗?我还能来摸螺狮,捉小鱼吗?