记得上个星期双休日,老师布置了一篇周记《美丽的校园》。星期六爸爸上班,妈妈出门有事,妈妈走时对我说:“如果在我回来前把作文写好我就允许你看一小时动画片。”我兴奋极了,想,不就一篇作文吗,有什么难的半小时肯定完成。于是我立刻走到书桌前,提起笔“沙沙”地写起来。可没写几句我就停下来了,我不知道下面该怎么写了。爸妈都不在家,连个问的人也没有,这可怎么办呢。我急的直抓头并在客厅里来回走动。忽然,我看到柜子上有瓶“五粮液”里面还有半瓶酒,我顿时心血来潮高兴得跳起来自言自语道:“对呀!唐代大诗人李白他的许多诗都是酒后诗兴大发才写出来的。”我眼珠咕噜一转,我为何不也尝试一下呢。
我先看了看,再打电话问妈妈还要多久才回来,妈妈说还有个把小时才回来。我高兴地哼着小曲跑到厨房拿了个小酒杯从酒瓶里倒了点酒,我先舔了舔,呀!好辣啊!我转念一想这酒能帮我打开思路,到时候写起作文来就顺理成章了。想到这我狠狠心一仰脖子,一饮而尽辣得我嗓门冒烟,脸上发热,眼睛发光。头晕乎乎的,“这时候写作文一定最好,于是我跌跌撞撞的走到书桌旁,提起笔,咦,怎么什么都写不出?反而坐不住,更加想不出该怎么写,而且上眼皮跟下眼皮打架,脸上像被火烤过一样,浑身发热像发烧时一样,脑袋不听使唤“嗡嗡”直叫。“怎么不灵了呢?好词好句都去哪了。”我不停地想着,可能是酒后发作的时间还不到吧!再等等吧!突然我一头倒在桌子上不知不觉睡着了。
第二天,我把作文交上去,阮老师严厉地说:“管理!你写的作文明明就是流水账,写得一塌糊涂,重写!”唉!如果不喝酒的话至少能睡觉的时候用在查资料,早就写好了,至少比喝酒后写的作文好吧!以后我再也不模仿诗人了。
通过这件事我明白,做事不能走捷径要自己去努力。