成长的故事作文
我为什么要成长呢?我多次质问自己。在许久以后,我终于寻到了答案。
秋风萧瑟,树叶飒飒作响。夕阳的光束昏沉地洒在地上。叶子的影子随风而动,浮影乱动,留下几分沧桑。叶落,人行。我走在回家的路上,身上背着一个沉重的书包。不过,我的心情丝毫不被身边的景致所感染,仍是欢快。我刚得了喜爱的书,正一蹦一跳地跑回家。眼角突然荡进一片新绿。呵,小草。我蹲下仔细瞧了瞧,嫩绿的叶片,挺直的腰板,生机就像要溢出来。它身旁的残枝败叶仿佛也不这么凄凉了。我笑了笑,重新踏上回家的道路。
又是回家的路,今晨的风雪好似还在眼前落下,袭卷着飘向不知名的远方。我的脚步略显沉重,一深一浅地印在雪地上。耳边还回响着父母的喊声“你能不能懂事一点?”我略带生气地一踏地上的雪,却不小心摔倒在地。积雪的凉意与硬度带来的刺痛渗透着刺入我的膝盖。我勉强的支撑着地面爬起来,看到了那颗小草。积雪已将它的身躯压弯,草绿无力的泛在叶子上,草尖也微微弯曲了。但还在努力地抵挡死亡阴影的笼罩。我愣了愣,仍笑了笑,像对它也像对自己说了一声“继续加油吧。”话毕,抽身离开。
转眼间,鸟语花香,花开燕回。
我褪下了厚重的冬服,步伐平稳地走在回家的路上。春风习习,鸟语花香,阳光微露,生机蓬现。落叶已经一扫而空,取而代之的是一些觅食的麻雀。我取得了不错的成绩,忽的想到那株小草,它现在怎么样了。蹲下寻一寻,它亦是开了花。微白的花瓣随风摇动,一如之前刚长出嫩叶的小草,却仿佛无形多了什么东西。
是成长。
它经历了小时的无惧无畏,风雪的磨砺,开出了鲜艳的花。人又何尝不是如此,完美美好的童话终究只会留在儿时的记忆里。人会长大,挫折帮我们沉淀美好的,了解困难的,经历痛苦的,在经历成长的洗礼后,才会抱着最初的美好与愿望开出生命之花。
原来,这就是成长。