与清明有关的作文
今天是清明,我和外公、外婆一起去扫墓。在路上,我拍下了三个镜头,就让我一一道来。
镜头一:人多
来到汽车东站,只能用一个词---人山人海来形容。为了保持秩序,警察指挥人群,排成两排,再用护栏在左右两边拦好。听外婆说,这次要发300多辆车,现在已经是第二轮了,要把后面的人全送完,大概要六七轮吧!这人海中有老年人、中年人、小孩子,但都只有一个目的,那就是去亲人的墓前看看。
镜头二:雨少
杜牧的《清明》中有这么一句“清明时节雨纷纷”,意思是清明节时细雨落纷纷。可是这次清明没多下雨,真是老天有眼,下了几分钟,雨就停了,根本不需要顶伞。
镜头三:泪多
我们来到小外公的墓前,外婆望着那张照片,嘴里叫着小外公的名字,哭了,哭了好长一段时间。再看看旁边的一位阿姨,她也哭了,和外婆哭得一样伤心。
清明,是个令人难过的日子。但它也告诉我们:老一辈的人走了,留下了我们这新一代的接班人。我们要好好学习,用智慧和劳动,创造出一个新的未来!