与清明有关的作文
清明在遥远的周代已经流行,历代的诗人词家都有关于清明盛况的描写,自古以来,人们在清明节留下了很多习俗。我还查找了一些有关清明节的资料。
清明扫墓,追忆祖先,由来已久,相沿成习。扫墓,又叫墓祭,祭扫,上坟。清明扫墓是因为惊蛰、春分已过,冰消雪化,草木萌生,人们想到了自己祖先的坟墓,有没有狐兔穿穴打洞,会不会因雨季来临而塌陷,所以到坟上一方面清除杂草,整修树枝,给坟上添几锹土;另一方面准备一些祭品,烧几张纸钱,给树枝上挂些纸条,举行个简单的祭扫仪式,以表示对死者的怀念。
人们扫墓与踏青返家的路上,都愿采几朵野花戴在头上,顺手折几根柳条插在房前屋后。据说这种风俗是为了纪念“教民稼穑“的农民祖师——神农氏。后来逐渐发展成为纪念与希望长寿的愿望。戴柳习俗被淘汰,插柳却盛行起来,成为我国春季造林的植树节。
清明前后还流传着许多传统的丰富多彩的文体活动,如拔河、荡秋千、放风筝、把马术、斗鸡等活动,清明节的习俗丰富多彩,历代的记载十分浩繁。诗人怀清明之作更是争艳夺彩,不可胜记。我知道了,清明既是节气,又是一个传统的节日。