我的外公作文
外公年将八旬,但他头发乌黑,竟然看不出实际年龄。
还记得小时候,我十分好吃,总是要你给我买东西,不买我便生气,还叫你“日本鬼子”,现在想起来,我那时真没有礼貌。
我们俩人还抢过遥控器。我看动画片时,去上厕所,你就换成新闻频道;当你去上厕所时,我就换成动画片频道。我把遥控器藏在袜子里,但是一下子就被你发现了,你还说:“藏哪儿不好,偏偏放在袜子里,弄得遥控器都有一股臭味。”听了这句话,我心里十分爽。
小时候,我还趁着你午睡,偷偷地把茶水全部倒在你的身上,你惊醒了,看到是我却不计较,还露出慈祥的面容,嘀咕一句:“调皮鬼。”然后就去换衣服。
妈妈讲你当区长的时候,每次从外面回家,都会买一角钱的糖给舅舅姨娘吃,并过问他们的学习成绩。
你爱打门球,比赛非常积极,从不迟到。我在旁边看到你打球,觉得很好玩,你轻轻地敲下球,那球就乖乖地钻过门洞,真是厉害啊!
你还喜欢热闹,过时过节,你都会把大家叫到家中来吃饭,大家都喜欢你做的菜,每次都一扫而光。你自己做了许久的菜,却只吃一些素菜。有一回,我忍不住问你:“外公,你为什么不为自己留点好菜,自己却吃这淡淡的菜?”你却说:“没有关系,只要你们吃得好,我看着就知足了。”我听了,心中如文火燃烧。
你住的地方周边有些荒地,你就把它们平整出来,种上一些瓜果蔬菜。炎热的夏天,你肩上扛着一个宽大的扁担,扁担两头各挂着一个大大的水桶,去给菜浇水,一路上你气喘吁吁,背上的汗衫全部湿透。你总是干得那么有劲,从来不叫苦和累,这又为何呢?你说买的蔬菜不但贵,而且还不安全,自己种的放心。的确,因为你的辛劳,舅舅姨娘家的蔬菜,一年四季几乎都是你无偿供应的。不过现在还好,你在我们大家地劝解下,再也不干那么重那么多的农活,真是太好了。
外公,你真是一个全能型的种子选手。