静静站在桂花树下,呆呆的看着那清新淡雅的桂花,闻着沁人的芳香,微风拂过,一朵朵新芽缓缓绽放。坐下,忆起,那熟悉的味道。眼角不禁湿润……
儿时的我最喜欢吃奶奶做的桂花糕。我和奶奶总喜欢坐在那院里,一边观花,一边吃糕。淡淡的清香混合着淡淡的甜,弥漫在整个口腔。深吸一口气,清新空气混合着淡淡的馨香尽入鼻腔,令人陶然而醉。风拂过,缓缓飘落,飘至泥土上,染上点点尘埃,却仍掩不了那脱俗的容颜。
奶奶摸了摸我的头,“陌上花开,可缓缓归矣,看看奶奶。”那双历经沧桑的眸子透露出渴望的眼神。
“好,勾指起誓。”
轻倚岁月,浅读流年。静许,一份清浅,时光无恙。拾一抹岁月静好,种一份懂得,光阴漫过秋日,收获一朵嫣然于心中,让一纸素念随风随雨,散落一城心语悠悠,心意遥遥。光阴如此静美,恬淡,甚好!
夕阳下,微风缓缓拂过,余晖照映着我们的身影,映射出狭长的影子。
时光荏苒,岁月如梭。
步入初二,学业愈加繁重。
我就如一棵懦弱的小草,没有勇气去面对生活的困难。更让人心情郁闷的是,事事不尽如人意——与朋友闹僵了,处境十分尴尬;成绩仍旧上不去,父母每次欲言又止和无奈的眼神。那种打击,让柔弱的我变得没有生活的勇气,心里很难受。
不知多久,没跟她好好地说句话;不知多久,没看见那处的陌上花了;不知多久,没回到那个终点。
去年八月,桂花开的正盛。
我,踏上了回家的路。
天空越来越阴沉,乌云密布,像一块漆黑的大幕布,严严实实盖住了往常的蓝天,风凛冽,雨泼洒,雷轰鸣,一片缥缈。
我慢慢的向奶奶家走去。未进院里,那清新的桂花香便扑鼻而来。走进熟悉的院子,看着熟悉的白墙朱窗,踏着熟悉的路,闻着熟悉的桂花香,所有的一切都与儿时的记忆慢慢重合……
今天亲戚们都来了,可是有种格外冷清的感觉。
进去奶奶的屋门,她虚弱的躺在床上,颤颤巍巍的伸出手,招呼我过去。摸着我的脸
“孩子,无论如何,都要心中有盼,心中有愿,最可怕的事,不是失败,而是,我本可以。奶奶累了,想睡了。你要长大了,要长大了。”
那个老人,睡着了,眼角流着泪,嘴角带着笑,她睡得很安稳。没有人能把她叫醒。
爷爷拭干泪,将一碟桂花糕端给我,“这是你奶奶给你做的,最后一碟桂花糕了。每到花季,她都拿着小板凳坐在门口,时而浇浇那花,时而呆呆的望着那条小路,盼望着,盼望着,那个牵挂的人能回来看她一眼。”说罢,打开盖子,递给我,我双手接过,拿起一块,放进嘴里细细嚼着,还是那个熟悉的味道。
滴答,滴答
两行晶莹的泪珠,在脸颊勾勒出一道完美的弧线,缓缓滴落泛着冷光,落在这个终点。
风轻花落地,岁月踏着冷漠的足迹,卷起昔日的美丽悠然而去,在夜的最后一章,散尽了那段甜甜的香。
静静坐在桂花树下,痴痴的看着那清新淡雅的桂花,闻着沁人的芳香。
趁阳光正好。趁微风不噪。趁繁花还未开至荼蘼。趁现在还年轻,还可以走很长很长的路,不要让自己再后悔。
陌上花开,我已归矣。
微风拂过,朵朵花瓣飘至掌心。
时光,它从来不曾背叛,只是一路前行的它,忘记要等等我脆弱的灵魂,以至于让我留恋在旧时光里,不愿出来。到头来,牵挂的,还是那时,那景,那一人。
蓦然回首,仿佛看到了熟悉的勾指起誓,仿佛又看到了小院中灯火阑珊处既熟悉又陌生的背影,仿佛又尝到那熟悉的味道,仿佛看到那株株绚烂的陌上花……
眼角的一抹泪,潸然地落下;嘴角的一抹笑,却逐渐淡开……