收获作文
随着小雨的渐渐停止,我们的听课热情随着太阳公公的笑脸而更加高涨,就连怒号的寒风也没能阻挡住我们学习的脚步!
因为马上就要讲到《积的变化规律》一课了,所以我选择了去三(3)班听课。好像要故意展示老师的基本功一样,上课之初,突然断电了,我心想:坏了,优秀的课例展示都是老师花费了大量的时间和精力,结合PPT课件的配合来讲解的,此时的停电无疑在告诉我们“课没法讲了。”没想到,匆匆赶来的几位老师送来了些好的小黑板,展示课在传统教具的帮助下,依然有条不紊的进行,“专项训练”、“交流汇报”、“自主练习”在老师的引导下,孩子们依然听得认真,学得轻松!教学任务圆满完成。尤其是积的变化规律的探索过程,孩子们不但理解了两数相乘时,积的变化随其中一个因数的变化而变化,而且知道了一个因数不变,另一个因数扩大到原来的多少倍,积也扩大到原来的多少倍。同时,孩子们也体会到了事物之间的密切联系,受到了辩证法的启蒙教育。
我不禁感叹:课堂上的突发事件往往是我们无法掌控的,但有了老师扎实的教学基本功,灵活的随机应变能力以及一个优秀团队成员间的互助,还有什么困难是不能克服的呢?
接下来的《小数的初步认识》这节课,我听得尤其认真,因为我参加选拔赛的也是这个课题哦!
听着胡晨曦老师沙哑的嗓音,看着她优雅的举止,分享着她对新知的步步引导,对自主练习的层次设计,对孩子们爱的表达“乖,你来说。”努力的想记下胡老师所讲的每一句话,可一切都是徒劳,一深入思考就忘记记录的我,只有此时翻开只言片语的“听课记录”,在点点滴滴的回忆中,消化胡老师的独到讲解,吸收胡老师课堂上的精华所在!
呵呵,又一个沉甸甸的收获!不虚此行哦!传上照片,与大家一起分享两位老师课堂上的精彩瞬间!