有时候,一句话能让人在困难的时候获得力量;有时候,一句话能够让失落的人获得自信;有时候,一句话能给迷惑的人指明正确的方向……
他原来是一个非常胆小的人,别说举手发言,连话都不敢大声说。是老师的一句话让他唱得那么欢快,那么响亮。
那是三年级的最后一节音乐课,老师正在给我们进行期末测试。他本来歌唱得不错,况且为了这次考试,他已练了不知多少回。但真要他当着全班60多人唱歌,对他来说仍然是一个很重的包袱。
老师点到他的名字了,他站起来了。他的腿开始发软,嘴唇不停地颤动,双手不知道放哪里才好。他唱出声音来了,但那仿佛不是在唱歌,而像后面有人用刀子顶住了他的背,声音有点小,而且结结巴巴:“红……红……姑……姑娘……”刚唱完一句,全班一阵哄堂大笑,有的笑得前仰后合,有的捂着肚子笑,还有的笑得双手直拍膝盖。
此时只有老师一脸严肃。他对全班同学说:“你们不懂得尊重别人吗?我相信他一定能唱好!如果到最后你们还没人家唱得好,还能笑得出来吗?”
他的声音又响起来了。这一次,他的声音大了,也圆润了。那歌声似飞瀑落入深涧,又如惊涛拍打岸滩。若不是亲眼所见,亲耳所闻,没有人会相信这是他唱出的歌。教室里静悄悄的,每个同学都沉浸在他美妙的歌声中。当他的歌声停止的时候,班里顿时爆发出一阵热烈的掌声,那掌声经久不息。
他笑了,那是快乐的笑;老师也笑了,那是欣慰的笑。
“我相信他一定能唱好!”是的,在那堂课以前,也许只有老师相信他能唱得好。如今,不仅他自己,而且所有同学都相信了。
正因为老师的那句话,他变了,变得不再腼腆,渐渐成了一个活泼开朗的小男孩。
那个小男孩就是我。
我要永远感谢老师,感谢他那句让我终生难忘的话。