远处的山顶上有一个小黑点在盘旋。村里的人有的说她是一只雄鹰,在山顶上飞舞,也有的说她是一只白雕,在山顶上筑巢。
人们的谈话被那个小黑点――风筝听到了,她非常高兴,在空中忽上忽下地翻飞。听到人们谈话的,还有停在树上的一只老鹰。他想:谁在我的地盘上飞,我得过去看看。于是,他扇动着翅膀向山顶飞去。
原来是一只风筝啊,真是吓我一跳,老鹰心里想。老鹰对风筝说:“你就是人们夸的那只风筝吗,我们来比比,看谁飞得更高。”风筝马上就答应了,可是她嫌牵着自己的线会妨碍比赛,就对老鹰说:“我被这根线牵着,这样比赛就不公平了,请你帮我把线咬断吧!”老鹰听了,心想:傻瓜,你没了线还能飞吗?“好吧,我帮你。”老鹰飞过去咬风筝线。那线一个劲地来回摇晃,“你不能让老鹰把我咬断,要不然你会被风刮走的。”线大声地喊。
风筝却怎么也不听,“老鹰,快把线咬断吧,我们还要比赛呢!”老鹰猛冲过来把线咬断了。在风中,风筝刚想往上飞,可是没有了线,她控制不住自己的身体,被风刮跑了。老鹰伸展着翅膀在山顶盘旋着,哈哈大笑。
第二天,人们在山间的树杈上发现了一只被戳破的风筝。