今天,少年宫里的老师给我们讲了一个故事:
“红红的太阳像个大火球,高高的挂在天空……”老师有声有色地讲着。“报告!”门外响起了请求进教室的声音,老师和我们的眼睛不约而同地转向了墙上的挂钟:10:35!上课的时间已经过去了35分钟,谁迟到了这么长时间?大家心里纷纷猜测着。
“请进!”随着老师的口令,门缓缓推开,一张脸出现在大家的面前,只见李华红着脸,低着头,站在教室门口:“老师,我迟到了。”老师目瞪口呆地盯着他,同学们更是丈二和尚——摸不着头脑,教室里连针掉在地上都听得见,空气仿佛凝固了似的。可我们的心里却像海上的波浪,怎么也平静不下来。
有的同学想:“是不是早上起来找不到书包了,才来晚?” 有的同学想:“是不是天冷了,赖被窝?”还有的同学想:“是不是早餐不合口味,重新去买?”……大家都在猜测中。
在大家的注目礼中,李华悄悄地回到了座位上。
老师经过调查,兴奋地告诉大家:“他是因为在上学路上帮助了一个找不到妈妈的小弟弟才迟到的。”顷刻间,静静的教室响起了经久不息的掌声。
回头看看李华,他的脸更红了,头低得更下了。