蚂蚁优秀作文
小伙伴们,你们观察过蚂蚁的行走路线吗?你知道蚂蚁出行会原路返回吗?你想知道蚂蚁出行总会按原路返回的秘密吗?想知道的话,那就和我一起去瞧一瞧。
一天下午,我正在院子里吃妈妈给我买的月饼,忽然看到一只瘦小的蚂蚁跑到月饼渣旁,吃力地拽着月饼渣,只见月饼渣纹丝不动,我看着蚂蚁,嘲笑道:“哈哈,搬不动了吧!”只见蚂蚁不紧不慢地回到洞穴旁,用触角碰了一下一只相对强壮的蚂蚁,于是强蚂蚁跟着瘦蚂蚁来到月饼渣旁,只见强壮的蚂蚁用嘴咬住月饼渣,强蚂蚁在前面拉着,瘦小的蚂蚁在后面推着,两只蚂蚁合作得相当和谐,就这样,它们还是按着来时的路返回。
突然,我脑海中出现了疑问,它们俩为什么不走近路呢?
难道非得走原来的那条远路?好奇的我灵机一动,打算做一个小实验,于是我在蚂蚁的必经之路上放了一块小石头,看它们会不会选择其它的路?不一会儿,蚂蚁停了下来,东看看西瞧瞧,用触角碰着地面,感觉很慌张似的,似乎又在商量着什么,这时我一脸坏笑,哈哈回不了家了吧,在我正得意的时候,发现他们只停了一会儿便按原路回家了。
我疑惑不解,跑回家在百度上查询,原来蚂蚁在行走的过程中从体内会分泌出特殊气味儿,为了不迷路,它会根据气味儿行走,所以才会按原路返回,我这才恍然大悟。啊,原来大自然中有这么多的秘密呀,看来我还要多观察、多思考、多多问问为什么呢!