读书的乐趣作文
在家,妈妈总管我叫“书虫”。因为我从小就喜欢看书,并且看得极其投入。
记得有一次,我正津津有味地看着书,到了吃饭时间,我浑然不知,隐隐约听见有人在叫我,可书中的情节像磁铁
一样深深地吸引着我。突然,我感觉有谁站在我的面前,抬头一看,原来是妈妈。妈妈一把夺过我手中的书,说:“干什么?叫你这么多声也不答应,跟聋了似的!还不快去吃饭!”说完,怒气冲冲地走了。我吐了吐舌头,赶紧合上书,放进书架,乖乖吃饭去。
吃饭的时候,我的脑子里还在想着刚才书中的情节,惦记着把故事看完。我想:妈妈不就是怪我不吃饭吗?我只要吃完这碗饭就行了。于是,趁着爸爸和妈妈说话的时机,我端着碗偷偷地溜进房间,边吃边看起书来。我不一会儿就把碗里的饭吃完了,可我仍浑然不觉,因为书还没看完呢!我把碗紧紧地端着,一双筷子机械地不停地扒着,嘴还跟着一张一合......这时妈妈进来了,见到我如此模样,忍俊不禁,哈哈大笑起来。我低头一看,也不好意思地眼着笑起来。
我读书的趣事可不止这一件,上厕所常常手不离书,一上就是半小时,那都是常有的事。有时候妈妈等在外面急得直跺脚,我才依依不舍地把书拿开。
我的生活几乎离不开书。书里的故事,让我快乐;书里的知识,开阔了我的眼界;书里的美文,激发了我的写作灵感;书里的道理,教会了我怎样做人…高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我要永远读下去,这个“书虫”我做定了!做“书虫”,多读书,滋味妙不可言。