坚持的作文
今年暑假,我终于学会游泳了!学游泳主要有三个步骤,一是闷水,二是打腿,三是划手。
老师先教我们闷水。他给我们作了一个示范:深深地吸一口气,然后把头埋在水里,用鼻子吐气。然后老师让我们试一试。因为水太深,我怕呛水,又怕被淹死,所以不敢闷下去。老师看到我迟迟不闷下去,就对我说:“没关系的,闷下去吧。”我小心翼翼地把头探进水里,觉得耳朵里进了水。我用鼻子使劲地吐气。过了一会儿,我觉得没气了,赶忙把头伸出水面,大口地吸气。老师说:“时间太短了,再来!”于是,我又重新把头探到水里。这一次我有经验了,放松地吐气。过了一会儿,我憋不住了,把头探到水面上来了。老师鼓励我:“有进步!坚持了5秒。再来!”我又练了第三次、第四次、第五次……终于,我会闷水了。
下来要学打腿了。我看着别人打腿,觉得很简单,可做起来却没那么容易。打着打着,腿就弯了。我打了几次才对。老师说要看一看结果。随着“开始!”我把一只手放在另一只手的手背上,身体浮在水面上,使劲地打腿。我觉得自己在慢慢地往前移动。过了一会儿,我站了起来,一看,才游了三米多。不过也是个进步喔。
接着要学划手了。老师让我们把一只手放在池壁上,另一只手从中间往后划到大腿后面,再翻转到前面,当碰到另一只手时,左右手交换。一开始,我没把手划到后面,老师手把手地教我,教了一遍又一遍,我学了一遍又一遍。我用力地划着手,不顾酸酸的胳膊,坚持着,坚持着……
最后,要把三个动作合并起来。我“扑通”下了水。“啪!啪!”我开始手忙脚乱起来了,不是忘了打腿,就是忘了划手;不是忘了换气,就是忘了打腿。我心想:我到底会不会游泳啊?我要冷静,不要慌张。坚持就是胜利。过了一会儿,我觉得没那么紧张了,换气也掌握了节奏。我游啊游,游啊游,不停地游啊游,又过了几分钟,我好像拍到什么东西了,一看,游到对面了!
我绽开了笑脸,以后我能和同学们一起游泳了!古人说得对:“功夫不负有心人。”只要不放弃,付出努力,就一定会有回报,这就是坚持的魅力。