第三节课到了,韩老师迈着轻快的步伐,一脸微笑的站在讲台前。直到底下的同学着急地嚷嚷着,韩老师这才在黑板上写下了“你能撑多久”,这几个大字,同学们一看,就知道今天又要做游戏了。
“游戏是这样的。先起立,然后用手撑着桌子,双脚离地。谁在规定时间内一直保持这个姿势,谁就获胜。”韩老师话音刚落,心急的同学就顾不上是上课时间了,猛地一站,把桌子和椅子撞得“叮咛咣当”想。韩老师见了说:“大家坐下,先比前三排,再比后四排。我听了跃跃欲试。”
“前三排个子小,只比一分钟。”韩老师的声音响了起来,“预备——起!”我赶紧向上一跃,手撑在桌子中间,双腿微微抬起,以便保持体力。可手总是那么不听话,前十五秒还行,时间越长就越不听话。每秒钟手都滑下一点,脚也听话似的向下落。也看脚快碰地了,我身子拼命向上提,这一提脚是向上抬了,可手却不高兴了,随着力量,一下就滑到了桌子边。我咬紧牙关,想让手钩住桌子边,可一切都晚了,手早已淘气得离开了桌子,脚也文档地踩在了地上。我大口大口地喘着粗气,想看一下手表,却发现脖子酸的抬不动了,我使劲地甩了甩膀子,膀子才能“自由活动”了。
接着,后四排的比赛开始了。只见后面的李清宇,不慌不忙地向上一跃,手轻轻撑在桌子上,一脸自然的表情,时间像施了魔法般的快。四十五秒过去了,可她纹丝不动,手仍牢牢地“吸”在桌子上,脚离地面还有好一段距离呢,这时她除了脸有点发红外,一切都很正常。我的视线渐渐转到了欧霁冉身上,可能是因为时间长的缘故,他的身子不足的颤抖,似乎随时都可能掉下来,可每次即将要掉下来的时候,他都再次向上一跃。虽然桌子被他的腿撞得来回晃动,但直到最后,他都没有掉下来。结束时,朱启帮脚刚落地,就大叫起来:“哎呀!累死我了。”边说,边跌在地上,差点就躺下了。
第三轮是男女生单独比。女生的时间是一分半钟。我暗暗叫苦:什么呀?我一分钟都坚持不了,还一分半呢,这不是折腾人嘛!比赛开始了,我鼓足了力气,身子向上一跃,手拼命地趴在桌子上,定了根似的不动。脚也像三角拼腰一样向上钩。我保持着这个姿势,一段漫长的时间过去了,可韩老师却说只过了半分钟,我的脑袋一下涨大了。我的眼睛只盯着手表,一秒一秒地数着,心里着急地想:时间呀时间,快点过去吧!想着想着,数着数着,时间不知不觉地溜走了。时间只剩下半分钟了,我的手快撑不住了!这时,加油声、喝彩声、焦急声…各种各样的声音,在我的脑子里回成了几个字,那就是坚持,坚持,再坚持!这无形的力量支持着我,我终于坚持到了最后一刻。
最后一轮的“四强手”都圆满地完成了艰难的任务。
“你能撑多久”这个游戏,想玩好,不仅需要技巧,还需要坚持,更需要毅力呀!