成功作文
中国的著名艺术家、哲学家李可染先生,曾经说过一句令人敬佩的话—“踏着前人的脚印,最佳结果也只是亚军”。
我想我非常理解李可染先生的意思,因为我也经常会有一些不太正常的想法。我认为李可染先生意思是要想成为冠军,就要另辟蹊径。比如马云,他的想法让人认为他是个疯子,结果成了中国首富;比如凡尔纳,我们应该都读过他的《地心游记》,却不知道最开始被退稿十五次。他们都是那些另辟蹊径的人。说了那么多,大概也就是:“跟着别人的脚印,几乎不可能超越过去。脚印没有了,脚步也就停下来了。”
当然,成功不等于另辟蹊径,天分、努力、机遇同样重要,而且四者缺一不可。
如果说你没有天分,那你想成功,就要比别人更加努力,创新,有更多机遇才行。
很明显,李可染先生很有天分(对色彩额外敏感),努力(苦于钻研艺术),机遇(五十年代被齐白石收为弟子),另辟蹊径的大胆(学习少数画派风格),因此成就了他。
李可染先生与他的话感染了我,让我明白:成功不一定等于另辟蹊径,但是努力加天分加机遇一定等于成功!