风不停地在室内激烈地回荡着,她举起双手威武地站在讲台上高声喊道:“就算为了你们,我也拼了。”让人热血沸腾……
窗台上的盆栽一个接两个地爬上防护栏,吐出了新芽,外边虽然下着小雨,里边却是一片闷热。她几步跨上讲台,面孔暗沉,焦急的眼定格在我们脸上。
“同学们,时间不多了。”那声音似被风蚀雨浸般艰难地爬出来。她清了清嗓子,端起杯口氤氲着热气的茶杯闻了闻,好似那茶的热气能给予她安静、温暖与放松。随后我听到茶水在她的喉咙打转的声音,她眷恋地放下杯子,合上盖子。向还在嬉戏的同学无力而责备地大吼了一声,“已打了上课铃了,你听见了吗?”同学们才慢悠悠地回到自己那仿佛上了钉子的座位上。
“在期末的冲刺阶段,每一位老师都在竭尽全力、分秒必争,以期望你们打牢基础,你们怎么就不长进呢?”这时台上的同学忽然把前台灯打开了,我虽然说是坐在最后一排,但那风中乱舞的银白银白的头发,爬满了她整个后脑勺,余光,瞧见了许多同学的惭愧。她像一把燃烧的火炬,言辞激烈,让同学们的血液沸腾起来。是啊,一个老师都尚且为我们这般着想,我们又有什么资格什么权利,放弃她们用青春换来的努力?
她高站在讲台上,双手高高托起,风残酷地攻击,可她眼神坚定,像站在山之巅的勇士向所有群峰呐喊:“就算为了你们,我也拼了。”
顿时,教室里鸦雀无声……那一刻我才明白,原来她不仅是一名教师,她还被称为“责任”,她为责任而奋斗,为责任而抛弃玩游的青春,为责任而奔波,为责任而放弃爱好,只是为了我们口中的一声亲切的“老师”。她不是她,而是他们。他们不希望有太多回报,只希望我们都能交上一份满意的答卷。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”,那句话,时刻都让我谨记着,她不仅是位老师,她的身上还闪着责任的光辉。