爷爷作文
在我家楼下,有一个老爷爷,他每天都去喂楼下的流浪猫。
每天下午四点,猫爷爷都会准时下来喂猫。猫爷爷脸比较瘦长,看起来大概70岁了。但是非常精神。猫爷爷平时喜欢穿深色的衣服,我问过他为什么喜欢穿深色的衣服。他笑眯眯地对我说:“穿鲜艳颜色的衣服会吓到猫的,如果它们被吓到了怎么吃东西呢?为了不饿着它们我就习惯穿深色衣服了。”
猫爷爷整个人瘦瘦高高的,乍一眼看上去觉得他十分严厉。但他确是十分和蔼可亲的。使他和蔼可亲的是他脸上的表情:一双眼睛总是含有笑意的,笑起来就像两道小弯月。一张嘴巴扁扁的和眼睛配合在一起,笑容格外的温暖友善。
之所以大伙叫他猫爷爷,是因为他对猫特别有爱心,院子里的流浪猫几乎都是他在照顾着。一天下午,我放学的时候,猫爷爷正好在喂猫。我朝他打了声招呼,猫爷爷轻轻地转过来,朝我点了一下头,比划了一个让我小声点的手势,招呼我过去一起看猫吃饭,我便轻轻地走过去,看着那白白胖胖的小猫正在咯吱咯吱的嚼着猫粮,它吃得美滋滋的,边嚼还边舔着它的小嘴巴,好像在示意着猫爷爷,这个猫粮太美味了,我还能再多吃点呢!我情不自禁地跟猫爷爷小声夸赞道:“这猫能这么健康、可爱,多亏了您的悉心照顾。”我说完这话,猫爷爷微笑着说:“你有没发现我们院子里的老鼠都不见了啦?那是因为自从小白来了我们院子以后,每天像个猫警长一样到处捕捉,驱赶着那些老鼠,把它们吓得都不敢再来我们的院子捣乱啦!照顾它,也是为了表达大家伙儿对小白的感谢之情呢!”
猫爷爷话音刚落,一个小孩突然跑过来使劲拉一下正在吃饭的猫的尾巴,吓得小猫蹦了起来,凄惨的嘶叫了一声,一溜烟的不知道跑哪儿躲起来了。这时,把我和猫爷爷也吓了一大跳,猫爷爷的面部表情由晴转阴,大声喝住那个还在因为自己的恶作剧在捧腹大笑的小孩:“你在干什么?为什么要这么做?你这样无缘无故地去伤害一只小动物很开心吗?走,你带我去见你家长。”猫爷爷的两道弯月变成了两把火把,让人感觉再多盯一会就会被点燃。小孩顿时也笑不出声了,哆哆嗦嗦地说:“对不起爷爷,我就觉得吓唬一下小猫很好玩,并不是想要伤害它,我下次再也不敢了,您不要去找我家长好吗?”猫爷爷的表情缓和了下来,对那个小孩说:“小猫为我们抓老鼠,保护的我们家不被老鼠侵害,我们应该感激它、善待它。每一条生命,都应该被尊重。我希望你以后也能爱护小动物,好吗?”说完猫爷爷就转身上楼回家了。
我看着猫爷爷的背影,脑子里回想着猫爷爷刚说的话,尊重每一个生命,这是我们在为人处世上最基本的底线。无论是对人还是对待动物,都应该像猫爷爷一样。