幸福作文
花一节阅读课的时间,看完了新一期《素材快线》中每一篇自己想看的文章(惭愧地表示还是没学会读目录),又在中午和同桌一起猜遍了书后一页的成语谜题(我承认自己每到周五就没有抓紧一分一秒写作业的习惯了),终于恋恋不舍地把杂志轻轻按进书包。
回到家,仍然没有写作业的感觉(通常这种“感觉”也不是自发的),于是又把《素材快线》拿出来翻,看了几篇当时觉得不错的文章,不知不觉又翻到了谜语的那页。原本准备合上杂志了,突然意外地发现后面还有一页!还是我最喜欢的“幸福单句”!于是我又如获至宝地重新捧起杂志,让一句句平淡的语言在脑中回荡,时而露出会心的笑容。
这样的句子,我也能写啊。也许,还不止一句呢。我饶有兴致地回想起生活中的细节,然后学着他们的句式,随手写在了一张便签条上:
1、在回家路上听见商店里传来自己听过的熟悉旋律,轻轻跟着哼唱。
每周日晚上,从外婆家回去,总会路过一家商店。事实上,那家店叫什么名字,是卖什么商品的,我都完全没有印象——对于我这种听到逛街就头疼的人来说,即使看见过也不会留心。但关于这家“神秘”的商店,有一点我却不得不注意:也许是巧合吧,每次经过那里,商店里播放的音乐都各不相同,有英文的、中文的,经典的、流行的,但无一例外都是我听过的!于是每次一接近那个街区,我就会放慢车速,让莎拉布莱曼或者周杰伦的声音弥漫在四周,随着他们哼唱——当然,回到家,只要打开MP3,我能毫不费力地把这整首歌听一遍,但不知为何,歌曲似乎只有在这个时候才最动听。我会以极慢的速度(极限是还不会慢到被跟后面人骂)骑过那个区域,一直跟着轻哼,直到声音远去。有的时候一直走到几百米外似乎还能听到声音,我怀疑,是心理作用的原因。呵呵,大概的确是这样吧。
2、每天早上吃一个荷包蛋,却永远不会吃腻。
电视上早就有穿着西装革履的人告诉过我,每天吃一个鸡蛋对身体并不好。我不知道自己是不是相信,但可以肯定的是,我没有遵守。从小,每天的荷包蛋已成了早餐上一条不成文的规定。记得小时候,我和家长争论“有没有吃不腻的事物”时(我是正方),荷包蛋成了我最有力的证据。对方每次看到我摆出这一条,只好无奈地预言:“你总有吃腻的一天的。”神奇的是,这个预言至今也没有成为现实。
3、有时间重看一遍以前看过的电影,仍然会为情节流泪。
最近又在准备英语演讲。这次我挑的题目是《电影台词》,于是开始疯狂地重温以前看过的比较经典的片子,盯着一句句字母上的台词细细寻找合适演讲氛围的。不过,几分钟后,我就无法坚持把注意力集中在字幕上,而无视那些美丽的画面与情节了。结果就是,这给我一个充分的借口去回看久违的电影。我……可以说是欣慰地发现,我仍会在那些给过我感动的地方忍不住“内牛满面”,甚至还感受到了一些第一次看而感觉不到的感伤。
流泪时候的人未必是悲伤的吧。也许听起来很傻,至少在那时,我知道我好像是有幸福的感觉。
4、在找丢失的水笔时意外地发现了一周前“失踪”的橡皮。
5、发现留下被认为是枯死了的树又发芽了。
6、……
看着被我潦草的自己填满的便签条,不得不感叹:生活中的幸福,也许真的不只一句话。
对了,还漏了一条。我把便签翻到反面,用圆珠笔写下:“翻完一本喜欢的杂志后突然发现还有我没有看过的最后一页。”
而且,是我最喜欢的最后一页。