春天来了,太阳公公温柔地把和煦的阳光洒向大地。大地上春意盎然,一片生机勃勃的景象。
花园里,一朵牡丹花开了,娇艳欲滴,每一片花瓣都如同火焰一般红,绽放出绚丽的光芒。可是,这个时候,其中有一片花瓣沾沾自喜起来:“瞧,你们是多么的丑啊!我才不想和你们这群丑八怪呆在一起呢!”说罢,它用力挣脱了牡丹花,到外面的世界去炫耀起自己的容貌来。
它先来到了小溪边,它大声喊道:“小溪,你看我多漂亮啊!”可是小溪似乎根本没有听见似的,还是继续向前奔流。
接着,它跑到小黄莺家的大树下,大声喊道:“小黄莺,你看我多漂亮啊!”可是小黄莺一句话都不说,还把它衔起来,扔了出去,嘟哝了一句:“快走,快走,别让我的小宝宝跟你学坏了!”
等到小花瓣儿落到地上,已经很晚了,它迷迷糊糊地睡着了。朦胧中,它看到了花妈妈的背影,急忙扑上前去说:“妈妈,我长得这么漂亮,为什么大家都不喜欢我呢?”
牡丹花妈妈笑了笑,语重心长地对它说:“孩子,外表美不美并不重要,但是只要你内心美,善良、友善,这样才能交到朋友。”
花瓣醒了,这时,它已经很老了,它想了想妈妈的话,便捡起地上的一根小树枝当拐杖,一瘸一拐地走了起来。走啊走,它费了很大的劲儿终于回到了妈妈那里,这时,牡丹花也老了,变得摇摇欲坠。它懊悔地对牡丹花说:“妈妈,我已经不能成为你们中的一员了,就让我来为你们做一份好的养料吧!”说着,它静静地躺在了妈妈身边的土地上……
日子一天天过去了,小花瓣儿腐烂了,土壤吸收了它的养分,牡丹花上又报出了一颗新的绿苗……