荷花作文
啊!这是哪儿来的清香?竟是这样的沁人心脾,钻进了我的鼻子,并久久不能散去,可谓“余香绕鼻”。我急忙跑出门一看,原来是荷花盛开了。
初看时,只有满池塘的荷叶映入眼帘,隐隐约约望见一点儿粉色。走近一看,呵!这些荷花还和我玩起捉迷藏来了:他们全躲到荷叶下了!也许是有几朵荷花绽放的太茂盛了,而寻不到藏身之荷叶,只好羞答答地露一点儿粉红色的花边儿给我看喽!
经过一番专心致志地寻找,我发现“藏”起来的荷花有好多啊!简直不计其数:有的荷花还是花骨朵儿,含苞欲放;有的荷花只开出来少许花瓣,正踌躇满志,想要越开越多;有的荷花已全部开放,耀武扬威地随风舞动……
不经意间,我发现了有一朵荷花,它显得格外的高,格外得好看。我不由自主地细细观察:那粉嫩嫩的花瓣衬着金灿灿的花蕊,真像一位亭亭玉立的少女。
荷花在生长过程中,要突破厚厚的泥层,才能钻出水面。它在其过程中绝不会因害怕淤泥的“死缠烂打”而放弃出水面的机会,总是持之以恒的直到冲出泥层。而且荷花还为了人们的健康而默默无闻地奉献自己。例如荷花能清热解毒,它的果实——莲子能养心益肾,荷叶能清暑利湿……难道它所表现出来的坚持不懈,无私奉献的品质,不值得我们学习吗?
“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”,说得应该就是我面前这如画一般的景色吧。