夏日的太阳火辣辣的,照得大地睁不开眼,像是披上了一件金黄色的衣裳,远远看去,宛如一颗流星。然而,就在地球上的某一个角落,一户农家正描绘着一幅祥和、恬静的画卷。
碧绿碧绿的草地上,立着一幢茅草屋,屋檐十分矮小。茅屋旁,有一条清澈见底的小溪,溪底的鹅卵石光滑圆润,时不时有几条调皮的小鱼从石缝中钻来钻去。溪边的草地青翠欲滴,就那样一根根直立着,让人不忍打扰这份碧绿。
茅亭里正坐着一对老夫妇,他们相对而坐,时不时喝几口小酒。他们二人虽已年老,可当年的风貌却依然犹在,老夫夸着老妇:“你可真贤惠,生下了三个儿子,还会做针线活,家务活样样得心应手,真令我佩服。”老妇也夸着老夫:“老伴呀,别说我了,要不是你那样的兢兢业业,哪能有我俩现在的安居乐业呢?”他俩都呵呵地笑了,随即想到:“我们的三个儿子怎么样了呢?”
他俩抬头望去,大儿子正在小溪的东边耕地,他高高壮壮,黝黑的皮肤现出一股阳刚之气,他一把举起锄头,喊着:“呵——呵——!”的号子,一锄一锄地耕了下去。
望向鸡舍,二儿子正在做鸡笼呢!他皮肤白皙、心灵手巧,只见他将几块木板合在一起,用绳子一穿,再一穿,打个结……眨眼间,一个鸡笼就做好了,老夫妇心中不禁鼓起了掌。
小儿子呢?在溪边岸上一边剥莲蓬一边吃呢,只见他懒散地卧在地上,欣赏着大好风光,嘴里还不忘嚼着莲蓬呢……
看到这一切,老夫妇流下了幸福的泪水。