在烈日当头的中午,诗人来到风景迷人的江南,在小溪那一侧有一户人家,一家五口人,住在又低又小的茅草屋里,这一家人过的日子是多么的美好。屋里有两位老人,一位老翁说:“老伴,虽然你年过七旬,笑容是那么灿烂,外貌还是那么美丽动人。”老妇的脸顿时红了起来,像烧红的煤炭那样红,就说:“你也不是一样,你的动作是多么的英俊,干起活来一点也不含糊。”两位老夫妻在互相赞美着。
大儿子在小溪的上游辛勤锄豆,盼望自己种的豆子快一点长大开花结果,一滴一滴的汗水湿透了他的衣襟。有努力就会有收获,大儿子种的豆子一定会长大开花结果的。
二儿子在小溪的中游前在编织鸡笼,你看二儿子编织的鸡笼多么小巧玲珑啊!就是出高价也买不到啊!我相信,母鸡在这里下蛋一定会下许多又大又白的蛋。
你看小儿子多么可爱,顽皮淘气;正趴在小溪边剥莲子,咬上一口脆脆的,甜甜的,看上去真好吃。
诗人看到这家是多么和谐,因此诗人辛弃疾的嘴角浮起了一丝微笑。