幸福的作文
春暖花开,正是养花的好时机。妈妈决定再添一盆景,说是事事如意。家里原有三盆盆景,包括两盆万年青,和一盆不知名的花。说到做到,妈妈一大早便去花店买回了一盆吊兰。
我仔细地观察了一下,幼小的吊兰刚长出几个细小的叶片,那么娇嫩,青翠欲滴,样子没什么特别。看着看着,我心里泛起了嘀咕:这么小,我们不知道要养到什么时候才开花。再说了,它到底会不会开花呢?于是我带着一连串的疑问问妈妈:“妈妈,你为什么要买吊兰,而不买其他名贵的花呢?”妈妈告诉我:“吊兰虽不名贵,但生命力顽强。它不仅可供人们欣赏,还能有效吸取室内空气中的有害气体呢!”
平时,妈妈将淘米的水倒一点给吊兰。每天我把它放在阳台上一会儿,让它接受阳光的抚摸,有时候我还陪它,希望它快快成长。过了一段时间,吊兰以惊人的速度向上窜。我心想:“它一直向上长,就是不开花,为何要叫它吊兰花呢?”
我百思不得其解,便把自己的想法说给妈妈听,妈妈笑着对我说:“傻孩子,这种花一开始是往上长,到了一定的长度,它自然就往下垂了,然后再把它吊起来,接着它就会开花,这就是所谓的吊兰花了。”
哦,原来是这样。往后,我越发喜爱吊兰,有时候给它浇浇水,有时候给它铲除一些杂草。终于,功夫不负有心人,经过我们的悉心照料,它的叶柄垂了下来,慢慢地,随着时光的流逝,它的叶柄越长越长,如同一位少女修长的头发。
有一天,妈妈说:“你看,它的头发那么长了,我们必须把它放在高椅子上,它才能更好地成长,这样过不了多久,我们就可以把它吊起来了。”我点了点头。
不久,吊兰花开了一朵梅红色的小花,中间有黄色的花蕊,真是万绿丛中一点红!我很惊讶:“这吊兰花中怎么会开这样一朵小花。”几天过去了,这盆吊兰又开出了一朵梅红色的小花,真是一个惊喜接着一个惊喜!为了让吊兰更好成长,我和妈妈商量了一下,决定把吊兰吊起来。妈妈买了一根粗绳子,在盆子上挖了两个洞,用绳子串起来,把盆吊了起来,为了安全起见,妈妈还在盆底放了个花架,远远望去,就是一道美丽的风景。
啊,这盆吊兰花真的很幸福,我们一家人都精心呵护它,细心培育它,将所有的爱都倾注在了它的身上,它长得那么郁郁葱葱,为我们家增添了许多生趣。慢慢地,它融入了我们家,已成为我们家不可或缺的一名成员。