我敬佩的一个人作文
这个世界上有很多值得敬佩的人,比如安全卫士——警察、美食大神——厨师、文字精灵——作家……,每个人都有自己敬佩的人,你若问我,我想说,我敬佩的人是一位道路清洁员阿姨。
那是一个泛着薄雾的清晨,安静又朦胧,我难得早起,一人走在小区的路上,还带着一丝睡意,只有清脆的鸟叫声陪伴着我。这时,我看到不远处有个身影缓缓地向前移动着。咦,谁会这么早在这儿出现?好奇心加快了我的脚步,想一探究竟。走近我才看清,哦,原来是一位个子中等的中年阿姨。只见这位阿姨,一边慢慢地走着,一边低着头,眼睛一会儿看这儿,一会儿看那儿,仿佛在寻找着什么。
咦,难道,是阿姨丢了东西吗?我想,一定是很贵重的物品,不然,阿姨怎么会如此地认真仔细?这时,我的好奇心更加强烈了,但又怕惊动她,不由自主地轻轻跟随着阿姨的脚步,究竟阿姨能不能找到她想要的东西呢?
突然,阿姨加快了步伐,快速走上前方,我都没回过神呢。只听阿姨高声说:“小伙子,你的饮料喝完了吗?喝完了请把瓶子扔到前面的垃圾桶,记得垃圾要分类!”我连忙走上前,这是我才看清,原来阿姨是在对一位二十多岁的年轻人讲话。只见,那年轻人瞥了阿姨一眼,顺手一丢,空的饮料瓶掉落在地上,发出了清脆的声响,在这宁静的早晨,这一声,让我觉得特别刺耳。
“你回来!”那位阿姨怒了,只见她双颊涨红,眉头紧锁,两步跨到年轻人面前,她严肃地说:“我是保持道路清洁的管理员,你的行为破坏了道路的清洁,需要接受罚款!”年轻人楞住了,我也楞住了。此刻,我才看清阿姨手臂上佩戴着一块红袖章,戴着白手套的手上提着一个垃圾袋,里面零散地装着一些废纸、果皮等。一瞬间,我恍然大悟,原来这位阿姨没有在寻找贵重的物品,而是在寻找路上的垃圾……
回到家,我睡意全无,刚才发生的事情,始终在我脑海里不断回放,这位阿姨的脸庞和声音也不断浮现。我心中升起一阵强烈的敬佩感,我敬佩她用自己的劳动为我们带来着美丽的环境,我也更敬佩她用自己的正气去制止别人的错误行为。我问我自己:如果是我,我敢去制止这位年轻人吗?从前,或许不敢,但今后,我一定敢!因为这位阿姨用她令人敬佩的行为,给我了大大的勇气!