感谢朋友作文
当生活沉闷,精神压抑时,我们需要调节、释放;当理想受到冲击,信念遭到摧毁时,我们需要慰藉、引导。于是,品读散文成了我宣泄的方式。手执一本散文,心灵得以抚慰;细品每一行文字,温暖由此滋生。
“燕子去了,又再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,又再开的时候……”,这是朱自清先生对时间的真切呼唤。是啊!逝者如斯夫,回想起自己曾经虚度过的日子,是多么令人惭愧、人,赤裸裸地来到这世间,又将赤裸裸地离开这世间。在这匆匆的生命之旅中,难道仅是迷迷糊糊地走这一趟?不,当然不!读着朱自清先生的《匆匆》,我惊醒,原来生活的坐标要靠自己来设计。
翻开徐晓的《永远的五月》,在作者对时间、生命、生与死的反复追究中,我仿佛触摸到一种崇高。那崇高在那撕心裂肺间,在肝胆相撞间闪耀。或许是因为有了刻骨铭心的过去,往事才像是一堆温暖的篝火,让人得以享有这一份凝固了的爱。而那样一种宁静,是不会被任何污浊的东西所侵扰的。于是,我明白了,人活在世上需要承受很多遗憾。若是挫折,不必沮丧;若是苦难,不必悲伤。只有昂首挺胸,勇敢面对,我们才会成熟,才会长大。
读着巴金先生的《灯》,我的思绪也随着那自然质朴的文字而翻飞。很多时候,理想与现实的差距让我们不得不向生活低头,沉重低落的心就像找不到方向的船,在黑暗的海上飘浮着,无所适从。这时候,有那么一盏灯,为你领航,给你指明了方向。那一份光明,那一种温暖,就是该铭记一生的欣喜与希望!不管是谁,也不管为了什么,只要你能铭记一份关爱,便会感动一生;只要你能坚定一种信念,便会执着一生;只要你也能放飞一片爱心,便会收获一生。爱与美,理想与信念,只要存在着,人们便不会迷失方向。
感谢这些优美的散文,它们使我欣赏到一方独特的美景,深幽而清纯;感谢这些优美的散文,它们使我咀嚼到一颗颗橄榄,甜美而醇厚。同学们,就让我们投入散文的海洋,尽情享受阅读的快乐,让散文成为我们的朋友,与散文相伴,快乐成长。