时间的作文
做事拖拖沓沓,浪费一两秒钟有什么关系?这是曾经的我的一贯作风。老师父母如何教育都不见成效。
每天早上,爸爸三番五次地叫我起床时,我都当做耳旁风,继续呼呼大睡。那时的我,能窝在温暖的被窝里再呆上一会儿,就是最大的幸福了!另外,吃早饭磨磨蹭蹭对妈妈来说已经司空见惯了:有时,我的眼神游离不定,迟迟不肯下筷;有时,又狠命地盯着饭碗,似乎不把它盯得体无完肤誓不罢休;有时,筷子停在半空中,灵魂都飞到九霄云外去了。直到妈妈提醒我快迟到了,我才回过神来,慢悠悠地下筷。在我的眼里,时间根本就不重要。
那天,老师告诉我:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。珍惜时间十分重要哇!”老师的话听得我云里雾里,似懂非懂。接下来,我看了一段视频:一位司机在货物向他砸来时急忙逃跑。重达十几吨的集装箱就要倒下来的那一刻,司机拼命奔跑,离逃脱险境仅有两步之遥。可是,幸运女神并没有多给他两秒钟的时间,他被压在下面,失去了生命。两秒钟,只要再给他两秒钟便不会发生这样的事。我被震撼了,我从未想过:两秒钟,便能换回一条鲜活的生命。
老师又告诉我:“地震过后,部队官兵急行军前去救援,哪怕一步都不愿意停下来。”我惊讶极了,问:“老师,为什么他们如此焦急呢?”老师的脸色变得严肃起来:“因为一秒钟或许就关系到一个人的安危;一秒钟,就能挽救一个鲜活的生命。为了抢救生命,他们必须争分夺秒。由此可见,时间是多么重要呀!”老师的话可谓是一语惊醒梦中人,我顿时豁然开朗,拨云见雾般一下子全明白了。
自此,我每做一件事都争分夺秒:早上起床不再磨磨蹭蹭,有时,还会利用早晨清醒的头脑,多积累妙词佳句呢;吃饭像坐了火箭似的格外迅速,连妈妈都对我不同寻常的表现震惊不已;哪怕洗手时都不肯浪费一分一秒……时间对我来说重要极了。现在,莎士比亚的话已成为我的座右铭:抛弃时间的人,时间也会抛弃他。正是这句话,激励着我天天向上。
珍惜时间就是珍惜生命,把握时间就是把握人生。要让人生如花朵般散发出诱人的清香,就必须珍惜分分秒秒。