家乡的山作文
我的家乡东港镇有一个美丽的村庄,那就是被誉为天下第一村的山联村。山联村地处锡山、常熟、江阴三地交界的顾山脚下,交通闭塞,素有“鸡鸣闻三县”之说,它被称为荒地上崛起的江苏最美乡村。
走进山联村,北望顾山葱郁,境内河网密布,好一幅自然和谐的生态长卷。红豆杉林恰似一个巨大的天然氧吧,将各个自然村连接了起来。漫步林间,杉树的阵阵清香扑鼻而来,沁人心脾。行走在山联村,白墙黛瓦、精致古朴的居民不时映入眼帘。不同风格和样式的居民与山林、溪流、池塘组成了不同的景观。
“小桥流水人家”在山前嘉园这里得到了很好的诠释。走进这里,映入眼帘的是一条明镜般的“三界湖”,微风过处,水面泛起一阵阵涟漪,恰到好处地体现了水乡神韵。知情小屋、百草园等景点点缀其中,真是一幅柔美的江南村居图。
作为背景的顾山更给这幅画带来一种阳刚的底蕴。沿着山路登上顾山山顶,眺望远处,只见那一片接一片,一丛连一丛的树林,葱翠欲滴。山间的小路,像一条彩带从云间散落,游人似一个个小白点,零零星星散步在彩带上,缓缓地向上移动着。
山联村的美无法用语言描述,那种似曾相识的感觉,让您感受一番“人在村里,村在画里,画在每个人的心里”!